杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
让良渚文化“活”在当下
2019-07-12 06:29:26杭州网

杭州日报 评论员 涂建敏

良渚古城遗址申遗成功,“良渚”也正在成为高频文化热词。

申遗成功当天,以《良渚的前世今生》为题的申遗宣传片登录央视新闻直播间,持续传递申遗热度;另一边,“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明”也将于7月16日在故宫博物院开展;而由中国美院影视与动画艺术学院副院长、第54届金马奖最佳动画长片奖得主刘健担纲的动画电影《良渚》,也即将投入创作拍摄。

诸多文化盛举,尤以“良渚文明”丛书的出版最为瞩目。看看书题,每一本都是沉甸甸的,多数出自专业考古人之手,堪为近年来良渚文化研究成果集大成:《神王之国:良渚古城遗址》《土筑金字塔:良渚反山王陵》《内敛与华丽:良渚陶器》《工程与工具:良渚石记》《图画与符号:良渚原始文字》《物华天宝:良渚古环境与动植物》《良渚时代的中国与世界》《何以良渚》等。丛书中的最后一本,《一小铲和五千年:考古记者眼中的良渚》则由记者马黎撰写。在过去八年中,这位媒体同仁一直关注着良渚考古的点滴变化,自身也由考古门外汉,变成业界代言人。

“一小铲”和“5000年”,对应的正是良渚文化这样两条主线:一条是沉甸甸的五千年文明记忆,另一条则是近一个世纪以来,一代又一代人持续不断的接力探寻。从1936年施昕更先生的首次发现良渚黑陶,到1959年夏鼐先生命名“良渚文化”,再到反山、瑶山王陵相继打开、古城遗址和外围水利系统的发现,世人正是站在前人的肩膀上,不断加深对良渚文化的认识。

有如省考古所所长刘斌所言,文化考古,绝不是一个人、一代人的事情。以笔者对专业考古的有限接触,最难忘的,是对考古学家牟永抗先生的采访。作为浙江考古事业的开创者之一,牟先生曾是良渚考古的重要主持者和参与者。2013年5月17日,笔者去采访他时,老人正在浙医二院住院。在病房中,他丝毫没有顾及自身病情,细述起重大考古细节,并回忆了当年104国道因遗址而改道等故事。透过他的回忆,重回历史现场,无疑更加真切感受今天之成果得之不易。在他身上,始终洋溢着一代考古人的热情和自信:富于探索和挑战,勇于质疑和批判。年轻考古人郑嘉励在他的《考古人四记》一书中如是纪念道,“牟先生是有个性、有批判精神的人,在浙江考古界,犹如鲁迅先生一般的存在。”这既是后辈学人对他的最高褒奖,更是对于文化精神的传承和致敬。

以良渚古城遗址申遗成功为起点,做好保护、研究、传承和利用这篇文章,就是要沿着前人坚实的足迹,沿着这一条文明之旅、发现之旅、朝圣之旅,讲好良渚故事,普及良渚文化,发出杭州声音,为全世界呵护好这份珍贵遗产,让良渚文化活在当下,活在世人心中。

来源:杭州日报    作者:评论员 涂建敏    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市一医院停车不再难!附近1293个车位被
电信移动强强联手 杭州亚运会官方通信服务
新起点 新机遇 新挑战 杭州文旅融合再踏
@所有人 本周日湘湖金融小镇慢生活街区开
公安部新闻宣传局省公安厅举行英雄模范立功
杭州市顺利通过国家节水型城市第四次复查现
萧山唱响“好声音” “国家级”音乐产业基
越南女介绍妹妹嫁工友 诈骗6万元彩礼成网
四川松潘县一辆旅游大巴车被飞石击中 已致
非法募集资金736亿余元 “善林系”集资

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...