杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
浙艺的培训班让非遗传承人之间擦出火花
2019-07-11 07:58:05杭州网

青年时报讯(记者 张玫 实习记者 邵佳雯)如何让传统的手工印染技艺“活”起来,飞入寻常百姓家?昨日,位于杭州曙光路51号的浙艺传统手工艺教学实训基地里,展示了一批看起来很时髦,却是非物质文化遗产项目的家居品设计。用扎染和蓝夹缬制作的创意情侣衫,还有用扎染、蜡染做成的床上用品,以及一个个神态可掬的旅游手办娃娃……这些都是2019年中国非物质文化遗产传承人群研培计划——手工印染技艺培训班结业的作品。

一个月前,中国非物质文化遗产传承人群(手工印染技艺)培训班在浙江艺术职业学院开班。据教学负责人陈琳介绍,这个从2015年开始的培训班,浙艺已经承接了9期,培训425人次,越来越受到传承人的重视。“今年我们原本计划招收40人,对年龄也有限制,要求50岁以下,但报名实在是太踊跃了,最后增加为44人,包括浙江、湖南、贵州、云南、湖北、河南、辽宁、江苏8个省份的技艺传承人,涉及蓝印花布印染技艺、蜡染技艺、扎染技艺和蓝夹缬技艺等多种技艺。”

结业展现场,很多学员都穿着自己染制的衣服前来,特别是来自贵州布依族的几位学员,格外引人注目。24岁的王良洪穿着布依族传统服饰,他从13岁开始学习布依族的蜡染,是安顺市级非遗项目布依族蜡染的传承人。“我的家乡在贵州的关岭县农村,爸妈当初都希望我能走出农村,到城里当个老师或者公务员,我却对蜡染产生了兴趣。”王良洪的外婆是家族中的蜡染高手,虽然之前父母反对,但他还是毅然决然走向蜡染的传承之路。“现在会传统蜡染的人越来越少,他们中很多人都上了年纪,我觉得我们年轻一代有责任传承起本民族的服饰文化。”

在蜡染过程中,最难把握的是如何在高温下用铜刀作画。“一般作画时温度高达八九十度,前面两年学习的时候,两只手全部烫出大水泡来。”虽然是90后,但王良洪已经受邀在贵州民族大学人文科技学院为大学生教授蜡染技艺。“这门课很多年轻人喜欢,我还有一个优势——老一辈的传承人都只会方言,而作为年轻一代,我能更好地用普通话与学生交流。”

蜡染在贵州已经有2000多年的历史,黄平更是贵州三大蜡染基地之一。44岁的黄平蜡染传承人兰启珍有着一手绝活,不用打草稿就能用特制的蜡刀蘸上融化的蜡,在白土布上描绘花、鸟、虫、鱼。她现场展示了一幅作品,中心纹样是太阳,旁边一圈是田螺,以及太阳鸟,这种纹样通常用来做当地妇女的围裙。兰启珍自豪地表示,她8岁就开始学习这门技艺,传承了很多纹样,像这样的一小块黄平蜡染布料,价格接近千元。

陈琳表示,他们特意在培训分组上把各个地域的高手都混合在一起,希望能够擦出更多火花。“有传承人和设计师的碰撞,蜡染、扎染、蓝印和夹缬印染技艺之间的互动;有传统手工艺和当代生活的融合,集中体现了手艺的新生和再创造,为非遗传承人提供了新的视野和思路。像布依族小伙王良洪就用蜡染和另外的扎染团队进行了一次跨界,设计的床上用品完全可以直接在民宿销售。”

据悉,本次展览将持续到7月20日。

来源:青年时报    作者:记者 张玫 实习记者 邵佳雯    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
杭州地铁五号线首通段初期客流量少于预期
市民“掘金”科创板有新途径了:银行理财来
“杭州旅游服务进社区”完成150个站点建
截瘫者之家创办人遇难
华人成英国收入最高族群 网友:凭实力抢饭
100万人?英媒:中国观众“盗看”英超最

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...