杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
Hangzhoufeel队10位国际队员赛龙舟度端午
2019-06-12 10:54:32杭州网

我要把这个中国的传统节日文化带回祖国!

都市快报 记者 刘益梅

上周五端午节那天上午,西溪湿地龙旗飘扬,深潭口几乎被游人围得水泄不通,那里正在举行第十一届杭州西溪国际龙舟赛。

西溪国际龙舟赛始于2008年,已成功举办十一届,不仅为广大龙舟爱好者提供了绝好的展示舞台,也为国际友人更深入地了解我国的端午文化,让中华民族的节日逐渐走向世界提供了绝佳舞台。

本届西溪国际龙舟赛共有11支国际龙舟队报名参加,在外籍人士中影响日益壮大的都市快报城市外宣平台Hangzhoufeel(韵味杭州),在深入了解这一群体的需求后,今年第一次组队参加这一赛事,全队10名队员均为外籍朋友,七男三女,分别来自俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、赞比亚、摩洛哥、津巴布韦等国家,他们不但在前期招募队员的时候踊跃应征,在比赛前一天的训练中也表现出了高昂的兴致和一丝不苟的态度。

身着Hangzhoufeel特制绿色队服的队员们,在自己的龙舟出发前个个屏气凝神,摩拳擦掌。

比赛在西溪湿地深潭口至千金漾1200米长的河道中进行,需往返一次,采用的是国际标准龙舟。Hangzhoufeel的10名桨手按体重大小在龙舟上坐成两排,他们两腿往里靠,做好划桨动作,随着一声号令,整支队伍在队长米欧的指挥下和全队“1-2-1-2”的划一口号声中劈波奋进。

岸上观众沸腾了,锣鼓喧天,加油声震耳欲聋,将现场气氛快速推向高潮,队员们的口号声随之越来越响,划桨频率也越来越快……

中流击水,浪遏飞舟。终点,渐渐近在眼前了,冲刺!最终,这支几乎所有选手都是第一次接触龙舟的队伍,获得了14分49秒的好成绩。

赛事结束,拼尽全力的10位队员带着汗水和河水湿漉漉地上岸,个个难掩激动之情。“太感谢了!赛龙舟是我这辈子的梦想,如今终于圆梦!” 来自白俄罗斯的女孩玛亚兴奋地对我说,“我现在真是百感交集!带有龙头的龙舟在水里划行,我们整支队伍心非常齐!还有那些锣鼓声、鞭炮声、沿河两岸的加油声,这一切的一切,我都将铭记在心,我要把这个场面带回白俄罗斯!”

赞比亚小伙瓦卢斯身材魁梧,看上去感觉浑身都是劲。 “我很自豪成为Hanghoufeel龙舟队的一员,别看龙舟赛只有区区15分钟时间,对我来说收获很多。”他说,“我最深刻的体会是:我一个人也许可以力量很大,但和团队比,那是小巫见大巫!”

浙大留学生巴斯玛来自摩洛哥,自己人生的首次龙舟赛体验,让她从文化层面受到了深深的感染。“现在,我终于知道什么叫端午节了!很幸运这次有机会能像杭州人一样参与到这个传统节日里来,赛龙舟、包粽子、挂香包,我要把这个中国的传统节日文化带回祖国,让更多的人知道这个有意思的中国文化!”


来源:都市快报    作者:记者 刘益梅    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“富春江洪峰”过境有人“落水”了? 现场
杭州绿色家装产业峰会暨筑绿联盟2019中
这个派出所为啥成了“美丽乡村”的护花使者
铁路新运行图7月10日实行 杭黄高铁、沪
你真的会喝茶吗?来中国茶叶博物馆了解宋代
喜讯!杭州唯一综合保税区顺利通过海关总署
简单的动作重复4000多遍 浙江树人大学
女快递员遭恶意投诉下跪 快递协会呼吁关爱
女生被黑车司机约开房
湖南耒阳一男子行凶致3人受伤 疑因感情纠

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...