杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
全球原创节目模式发行量创新低 国产综艺却悄然迎来出海“春天”
2019-06-12 08:06:03杭州网

青年时报(记者 刘婕)

虽说近年来影视行业常被“寒冬”两个字伴随,但从综艺节目来说,也算可圈可点。日前,一年一度的上海电视节启幕,白玉兰奖共有15档综艺节目入围,《国家宝藏 第二季》《见字如面 第三季》《朗读者 第二季》《上新了·故宫》《一本好书》等文化类综艺节目纷纷入围,同时它们还有一个共同的标签——原创。

昨天,记者采访了前《快乐大本营》制片人、湖南卫视创新研发中心主任罗昕,《我就是演员》总导演吴彤,以及著名节目制造公司Fremantle大中华区CEO尹晓葳,他们对国产电视节目模式从买家到卖家的转变,分享了自己的观点。

A

耗尽海外20年的成功经验

国产综艺迎来“出海”大年

文化综艺这股“清流”不仅在国内越流越长,不少海外制作也发现了这个“宝藏”。日前,《国家宝藏》与《朗读者》两档节目分别被海外公司买下,这还只是其中一部分。2018-2019是国产综艺出口的大年,去年《我就是演员》与美国IOI公司签署模式销售协议,拟命名为“I AM THE ACTOR”,将在美国、英国、加拿大等国家或地区制作国际版,观众将有机会看到好莱坞明星与国内演员的正面演技比拼,这对原创综艺来说无疑是一个巨大的鼓舞。接着,《爱上中国》《这!就是灌篮》《这!就是街舞》纷纷被多国制作公司买下,而在今年法国戛纳电视节的中国原创节目推介会上,《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》《天籁之战》《声临其境》《跨界歌王》《明日之子》《功夫少年》《好久不见》等9大中国原创节目模式亮相,随后,《声临其境》《声入人心》也加入了“出海”大军。

作为国内长寿节目《快乐大本营》的前制片人,罗昕与国产综艺可以说是共同成长,她感慨:“我们经历了一段非常高速的发展时期,因为直接借鉴了海外将近20年成功的经验,把海外最成功的节目模式都引进到了中国,然后进行本土化改造,做出更加成功的爆款节目。但是在这近10年间,我们把海外将近20年的成熟模式都已经消耗了。”这样的情况下,海外同样非常希望从中国得到一些全新的模式。

从国内热飘到海外香,吴彤回忆起当初在决定做《演员的诞生》时的困难重重,“当时台里三分之二的人都反对,因为节目形式新鲜且国外都没有一档同类型的成功节目。”尔后,作为一档标准意义的爆款,《演员的诞生》吸引了许多海外制作公司的眼球,“在题材上,比如后宫的戏份,他们从未接触过,但又特别有欲望探索。同时,在国外很多类似的表演都得去百老汇才能看到,而我们却把它搬到了荧幕。”这也难怪“憨豆先生”来参与节目时,也表现得非常好奇。

B

全球原创节目模式创十年新低

国产涉嫌抄袭因缺乏统一标准

原创节目模式到底有多稀缺呢?尹晓葳分享了一组数据:2018年原创综艺全球发行超过两个(含两个)以上国家的节目模式为82个,这比2017年降低了11%,同时从2007年开始的十年时间里,发行超过两个国家以上的节目模式数量创了新低。对此,她认为:“我们的创意正在多元化,很多内容在本土消化了,没有在其他国家消化和变现并不代表创意的枯竭。”在这样的情况之下,想要制作一档在全球范围内受追捧的综艺更是难上加难。

目前,国产综艺虽处在如火如荼的上升阶段,但仍旧面临抄袭、一些内容不适合输出的问题。但在尹晓葳看来,这是一个正常的过程,和中国综艺有着不少联系的韩综也经历过同样的阵痛。“深入研究韩国综艺市场的发展脉络可以发现,韩国现在输出节目模式最成功的公司CJ Entertainment,曾经购买过我们公司所有热门的节目模式,它真正扎扎实实地消化过欧美模式的方法论,并亲自去实践过那些最经典的节目模式,从里到外嚼烂了之后再进行本土化。”

如今国产综艺也是同样的轨迹,但“出海”也受到不少制约。早前韩国权威媒体称,“中国涉嫌抄袭韩国的综艺达到了34档”。不可否认的是,在国产综艺的模式、版权的保护上,由于缺乏统一的标准,造成了在整个市场上的不好印象。对此,罗昕却很乐观,认为这是一条必经之路,“就像是多年前,我们收听、包括下载音乐都是免费的,但是当逐步搭建好秩序之后,如今再下载音乐时,付费已经成为习惯。”

来源:青年时报    作者:记者 刘婕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
铁路新运行图7月10日实行 杭黄高铁、沪
你真的会喝茶吗?来中国茶叶博物馆了解宋代
喜讯!杭州唯一综合保税区顺利通过海关总署
简单的动作重复4000多遍 浙江树人大学
八旬老党员举办邮展 展出640枚“红色纪
杭州人大代表联络站有了专属LOGO 首批
善恶只在一念之间……原想助人为乐的外卖小
女生被黑车司机约开房
湖南耒阳一男子行凶致3人受伤 疑因感情纠
健身房老板卷钱跑路恶意欠薪 被抓后还钱仍

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...