杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
上海电视节第二天各大论坛都不断出现金句——弹幕看3集就能知道这会不会是爆款剧
2019-06-12 07:44:35杭州网

钱江晚报(记者 裘晟佳)

第25届上海电视节昨天进行到第二天,一边是孙俪、罗晋、鹿晗、杨洋等明星主演的剧集纷纷召开新剧发布会,告诉大家下半年可以看什么;另一边是一个接一个的行业高峰论坛,大咖们现场回应、互动,金句频出。

网友称《都挺好》是“强行正能量式烂尾”,编剧怎么回应?

哪部剧有“爆款”相?专业人士教你追剧套路。

短视频时代,如何拍好“慢电视”?

本报记者带来最前线的现场观点。

3集后弹幕还在评论演员不说角色的

基本不会是爆款剧

用互联网看过电视剧的请举手?看电视剧开过弹幕的请举手?看电视剧发过弹幕的请举手?……

这个互动性很高的“三连问”,发生在“融媒体环境下的电视剧评论新生态”论坛上。

抛出这一连串问题的嘉宾,是爱奇艺数据研究院院长葛承志。

现在,大家一边追剧,一边爱看弹幕发评论。很多人看弹幕,是觉得有趣,但在葛承志眼中,从这些碎片化的信息中不仅能获得很多有意思的行业信息,还能对电视剧的创作进行反哺。

比如,从弹幕就可以分辨出一部剧是不是优质爆款剧。这些剧有个共同的特征,大概3集之内,评论方向会从演员转移到角色上,“(因为观众)入戏了。3集之后还在评论演员的,基本上没戏。”

还有一个特点,优质爆款剧会有优质的配角,有关配角的弹幕评论量非常高。“各位回想一下,《都挺好》《我的前半生》《破冰行动》等等,都有至少一个以上让人印象非常深刻的配角。”(我们的官方微信号“一点也不八卦的SHOW一点”在写这三部剧的时候,都专门给了配角和群戏很大的讨论篇幅,粉丝反响都很好。)

葛承志介绍,目前爱奇艺已经在用新媒体。评论数据的方法分析综艺节目,因为综艺是边拍边播。这期数据分析得好坏,让至少三期后的节目有了改进的可能性,“这是数据实时性的分析在大数据的处理之后,能够对创作产生帮助。”

《都挺好》算是“强行烂尾”吗

编剧王三毛回应

前阵子,引发大众共鸣的《都挺好》,在大结局时,被很多人质疑“收尾阶段剧情急转弯,强行烂尾。”

在论坛现场,《都挺好》的编剧之一王三毛也不可避免地被问到了相关的问题,一个闹腾了几十集的人物突然和解,逻辑和合理性在哪里?

王三毛解释,“之所以要设置苏大强得病,是因为考虑到合理性,是病在让他作梗,这是编剧的一个技巧。你想想,这样窝囊的人物形象,到后来一下放飞到失控的状态,一定是有原因的。病魔的折磨,再加上几十年生活的挤压,(让)他爆发了。”

王三毛坦言,自己也是在多子女家庭成长起来的,有限资源分配的心理历程,他有很多感慨,“但如果照着原著的结尾表达出来,不是我们编剧该做的事,我们得给中国观众希望,这是作为创作者必须坚持的价值观和世界观。”

他认为,“我们和生活化解,向生活妥协,这不是失败。家是亲情,是所有人无法摆脱的社会责任的最小细胞。如果在这里再找不到社会的一份期冀与希望的话,我觉得这个故事是有问题的。”

来源:钱江晚报    作者:记者 裘晟佳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
铁路新运行图7月10日实行 杭黄高铁、沪
你真的会喝茶吗?来中国茶叶博物馆了解宋代
喜讯!杭州唯一综合保税区顺利通过海关总署
简单的动作重复4000多遍 浙江树人大学
八旬老党员举办邮展 展出640枚“红色纪
杭州人大代表联络站有了专属LOGO 首批
善恶只在一念之间……原想助人为乐的外卖小
广西灵山一大客车失控翻入水塘 5名乘客受
女快递员遭恶意投诉下跪求原谅 民警都看不
男子种2300株罂粟被查 说出的理由让民

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...