杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
踢球的女孩:隐居在闹市
2019-06-12 07:37:29杭州网

女足世界杯激战正酣,钱报记者蹲点探访浙江女足基地,与队员们同吃同住还原她们鲜为人知的一面:生理期也坚持雨中训练;夏天防晒霜涂四层

钱江晚报(记者 宗倩倩)

距离杭州市区一个多小时车程的桐庐县,东汉隐士严子陵隐居钓鱼的地方,很少有人知道,甚至桐庐人自己也不知道,在城外的山脚下,是浙江杭州女子足球俱乐部的训练基地。

法国世界杯已经开幕,中国女足姑娘们正努力让玫瑰在这个夏天再度绽放,这是女足为数不多受到外界广泛关注的时刻。

本报记者也借此机会,探访了浙江省女足,两天时间,与她们同吃同住,试图还原女足姑娘们真实而不为人知的生活。

她们勇敢面对足球带来的寂寞与伤痛,热烈拥抱被足球挤压无多的自由与青春,也衷心感激足球赐予的顽强与坚韧。

“年龄小的想家,大的想嫁”

这片2007年建造,面积有156亩的基地,安静、偏僻,有点隐于市的味道。基地里驻扎着浙江省女足职业队和U18、U16两支青训队。

省女足职业队有31个队员,最大31岁,最小只有17岁,平均年龄20.02岁,00后有17个。她们在花儿一样的年纪,却无法拥有花儿一样的青春,因为当初选择了足球。

“年龄小的想家,年龄大的想谈恋爱”。在省女足领队朱亮眼里,外界看来有点神秘的女足就是一群普通女孩,“普通女孩有的心思,她们都有。”

队里离家最远的是来自新疆的马佳惠子,问她想家吗,这个从小离家、不善言辞的小姑娘摇摇头,“习惯了。”不是不想,是想多了,就习惯了。

一个人成为习惯,马佳惠子现在的心里话只会跟一个人讲,她的偶像万妮达。“每天晚上都给她发微博私信,看到‘已读’就很开心。”尽管这是不会有回应的倾诉。

这些女孩儿大多家庭条件一般,学习一般,因为运动天赋而被发现,对于足球,或许没有男生那般狂热,但这个选择,还是改变了她们的一生,过上离家集训、挣钱养家的生活。

封闭,是集训的日常。一周休一天,一年两次半个月的假期,其余时间,上下午都要训练,除了匆匆忙忙的客场比赛,她们的天地就是这个基地,五块球场,三栋楼,一个食堂。

“圈子太封闭,根本接触不到外界,找不到男朋友。”队里31个女孩儿,都是单身。朱亮也说,封闭只是一方面,“男足踢球晒得黑黑的是男人味,你看我们这些女孩儿,一个个黑黢黢的,谁会喜欢。”

“生理期乱了,4个月才来一次”

训练场上,队医指向没有跟队训练的一个球员,“生理期乱了,4个月,今天才来一次,让她稍微放松一下。”

女孩儿练足球,不可避免要对抗的就是生理期。长期的剧烈运动,造成生理期紊乱,而队医也不能给她们乱吃药:“普通女孩可能补一些黄体酮就好了,我们不能吃,有兴奋剂问题,只能跟她说你吃些中药调理调理。”

问她们,“你们踢球付出比男孩儿多的是哪方面”,说得最多就是“生理期。”学校里,女生生理期可以体育课请假,但是对于天天都是体育课的女足来说,似乎没有生理期请假的概念:“痛了就吃一颗药,忍忍就好了。”

南洋是队里的守门员,遇到下雨天,球门前的低洼地便成了一滩泥水,“生理期的时候也会在水里扑。”

而她们平时的扑救训练,就连其他队员都觉得太狠了——腰部系一根长皮筋,队医在球门后拽着,增加她们的跑动阻力,面对射门,扑出10个才能结束,她们需要不停快速地倒地爬起,倒地爬起,直到根本没有力气再爬起来,但一组结束,还有第二组第三组。

就像受伤了就打上胶布继续,生理期也从来不是她们休息的借口。遇到比赛日,吃药将日期延后,更是几乎所有女运动员都有过的、不止一次的付出。

她们也会哭,但不是因为疼,而是因伤错过训练和比赛。“她们觉得伤会好,但是比赛错过就没有了。”队医来基地一年半,已经带三个孩子去做了手术,他心疼这些女孩儿。

“男孩子主要是对抗性受伤,但女孩子训练不够注意,经常会有不必要的受伤,恢复起来也比男孩子慢。”

两天时间里,看着她们进行了一次正常训练,一次高强度训练,一次体能训练和一场教学比赛。这样的训练量,甚至比男足更大。

主教练高荣明解释说因为她们是女足。“女足足球底子差,所以要做大量的基础训练,男足可能只要针对比赛做一些训练就好。女足强度不如男足,但量必须大。”

来源:钱江晚报    作者:记者 宗倩倩    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
铁路新运行图7月10日实行 杭黄高铁、沪
你真的会喝茶吗?来中国茶叶博物馆了解宋代
喜讯!杭州唯一综合保税区顺利通过海关总署
简单的动作重复4000多遍 浙江树人大学
八旬老党员举办邮展 展出640枚“红色纪
杭州人大代表联络站有了专属LOGO 首批
善恶只在一念之间……原想助人为乐的外卖小
女快递员遭恶意投诉下跪求原谅 民警都看不
男子种2300株罂粟被查 说出的理由让民
女子与4岁儿子坠楼 背后原因让人心痛..

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...