杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
杭州最老牌的“西湖之春”艺术节今晚开幕
2019-05-15 08:05:49杭州网

作品三次压轴的杭州编剧余青峰夫妇这次带来汤显祖的“黄粱一梦” 

青年时报讯(记者 张玫)又到了一年一度“西湖之春”艺术节的文艺时刻,这个源于1985年杭州艺术周的老牌节日,在每年杭州的春夏时分刮来最酷炫的艺术风潮。今晚,2019年“西湖之春”艺术节将在杭州大剧院以余杭小百花越剧艺术中心新创作品越剧《光明吟》作为开幕演出;而5月30日的闭幕演出,则由杭州编剧余青峰与屈曌洁夫妇共同创作、广州话剧艺术中心出演的《邯郸记》压轴。这也是余青峰夫妇继《天下第一疏》《大清名相》之后,作品第三次压轴“西湖之春”艺术节。

说起这部话剧《邯郸记》,昨日接受记者专访的余青峰表示,他目前职业生涯里总共只创作过两个话剧剧本,一个《赵氏孤儿》,另一个就是《邯郸记》。前者被国家话剧院的著名导演王晓鹰搬上了希腊的舞台,后者则是广州话剧艺术中心当家掌门人、国家一级导演王筱頔向他们夫妇特别“定制”的剧本。因为非常喜欢这部戏,余青峰还在这次艺术节期间有了一点小小“私心”。“一直觉得,好的话剧是需要发酵的。5月29日,我运作策划又在杭州大剧院加演了一场。”

身为戏曲编剧专业户的余青峰,这些年创作了很多戏曲作品。但随着创作的深入,他也越来越害怕写“命题作文”,因为“最后可能完全丧失了编剧的创作空间。”于是,面对王筱頔的邀约,夫妇二人一开始是拒绝的。但当王筱頔请他们夫妇去了趟广州,看到广州话剧艺术中心十三号剧院那种朝气蓬勃的戏剧氛围后,这个光头编剧动心了,也成就了这部《邯郸记》。

明代戏曲家汤显祖的“临川四梦”中,《邯郸记》是最后一梦:卢生在一次赶考借宿之夜,做了一场梦,梦里娶妻、状元高中、加官进爵、沙场点兵、被贬流放、起落人生六十年,一觉醒来,店里的小米饭还没煮熟。中国成语“黄粱一梦”由此而来。

在阅读了大量汤显祖的资料之后,余青峰觉得,故事里的“黄粱一梦”,其实最符合汤显祖一生的心境。“与其说是解构经典,倒不如说是回望经典。”余青峰解释说,这是他们作为当代的剧作家,透过历史的烟雾和人生的梦境,回望明代的汤显祖。“他如何倾其一生之心力和感喟,写出《邯郸记》这样一部扛鼎之作。黄粱一梦梦醒难,欲渡他人先自渡。”

在余青峰看来,这也是最接近作者生平经历的一部。此梦不为“过把瘾”以弥补人生未得之所求,也不是愤懑又消极的“官场抨击”,而是充满了“人生自渡”的哲学意味。这也是他在剧中将“吕洞宾”这一角色改成汤显祖的号“清远道人”的原因。黄粱梦中有真实,到底幻与真,自有分辨。而“清远道人”一角,由出身于京剧世家的杭州籍演员关栋天出演。

“当时王筱頔导演提出了一个概念,莎士比亚的剧本就像诗剧,那么这部改编汤显祖的作品,我们就用词剧。”余青峰透露,在写这部作品时,他简直脑洞大开,“我将鸡、犬、枕头乃至火苗,都用了拟人化的手法。甚至还有一匹马,因为劳累过度变成了驴。”

这种有趣的设定,让3年前该剧在广州首演时就大获好评,之后又受国家大剧院邀请参与“纪念汤显祖-莎士比亚逝世400周年”展演活动,甚至被翻译成俄文版、英文版,远赴俄罗斯和英国演出。中国戏剧家协会主席濮存昕在看完该剧后表示:“《邯郸记》好玩、好看,这样的戏要多排。”

来源:青年时报    作者:记者 张玫    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
大学生为换零花钱 将550万的房子贱卖3
男子招嫖因烟味大被拒发生关系 一怒之下报
成都一滴滴司机车内死亡

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...