杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
5、6月杭州儿童剧扎堆 先看看两位杭州辣妈送上的观剧报告
2019-05-15 07:44:58杭州网

钱江晚报(记者 陈宇浩)

离暑假还有一个多月,杭州儿童剧市场早已摩拳擦掌。

五、六两个月,杭州将上演的儿童类演出,达到了惊人的30部。这个数字,大约是去年同期的2倍,2017年同期的2.5倍。

小孩的钱年年赚,年年招式各不同。钱报记者发现,这30部剧中,有13部都挂上了进口的“洋招牌”——英国正版、西班牙原版、德国启蒙、澳大利亚特邀……

而从大麦网可见的售票区位图来看,“进口剧”的出票速度,也明显比普通剧要快不少。

跟淘宝买东西一样,“全球购”就一定比国货吸引人吗?记者跟杭州的两位妈妈聊了聊,在眼下儿童剧满天飞,而鉴别优劣渠道太少的现状下,她们是如何总结经验,避免踩坑的?

陪孩子看儿童剧成常态

从大IP过渡到小众剧

两位妈妈,陈楠和顾颖婕,同为36岁。

陈楠有一个孩子,今年4岁;顾颖婕则有两个娃,大的8岁,小的5岁。

因为自身都喜欢艺术,也热爱现场演出这种形式,所以基本上从孩子能坐得住、能简单听懂语言开始,就带他们进剧场了。

在过去一年里,陈楠带着女儿看了七八部儿童剧。顾颖婕因为在国内和加拿大两头跑,有机会接触到更多的儿童类剧目,“一年大概要带两个孩子看20部左右”,看演出跟看展览、看电影一样,已经成了生活里的常态。

两位妈妈的账单,也解释了为什么杭州的儿童剧占比逐年在疯涨。就拿陈楠来说,自己看演唱会会买千元以上的票,给孩子买儿童剧票也毫不手软,过去一年她在带孩子看剧上的总花费就过万了。

那么在挑戏上,两位妈妈有没有标准呢?

陈楠说,最初刚接触儿童演出,只能跟着大IP来,小猪佩奇、海底小纵队、汪汪队立大功……反正就是哪部绘本孩子看得多,就去看相应的儿童剧,“现在慢慢就会选择一些小众的,更有思想性的剧目”。

进口剧有创意也好玩

最怕尬讲大道理的剧

至于选剧的标准,陈楠说,她看过有的儿童剧,动不动就喜欢讲一些幼稚的大道理,“让人尬得不行。”而她更比较倾向的是:“不是非要讲一个惊天地泣鬼神的大道理,有些就是传递一些温暖的感情,让大人和孩子都觉得很放松。”

顾颖婕说,三年前她陪孩子看过一部丹麦的人偶剧《再见,麦芬先生》,讲一只小鼹鼠的生老病死。“剧场里很多孩子都看哭了,我一个大人也哭了。这种能让孩子去思考生死意义的剧,目前在杭州演出市场非常少见。”

两人还都提到了之前在杭州上演过的加拿大儿童音乐会《玩转单词》。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈宇浩    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
时尚杂志女编辑拍照遭意外 跌出窗外不幸离
黑救护车抢地盘恶意撞真救护车 两男子因罪
男子沉迷网络赌博 盗刷女友支付宝玩失踪被

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...