杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
中国仅存的半件曜变建盏是10年前在杭州上城区发现的
2019-04-15 10:28:52杭州网

都市快报 记者 夏裕

这是件破碎的建盏。

建,是宋代建州。盏,是茶盏。建盏就是指宋代建州烧制的茶盏。

建盏中的无上珍品是曜变。据日本1511年出版的《君台观左右帐记》史册里记载:曜变斑建盏乃无上神品,值万匹绢。

目前存世的曜变盏只有三只半,完整的三只全部收藏在日本,被日本文化厅列为最高等级文物——国宝。今年3月到6月间,这三只国宝曜变盏先后在滋贺、东京、奈良展出。

而这个残盏,是中国仅存的半件曜变建盏。发现者是杭州“古越会馆”主人方肖鸣。

残盏高6.8厘米、口径12.5厘米、足圈4.2厘米,重208克。

“中国和日本许多顶尖的古陶瓷学者、博物馆专家,看过这只‘曜变’残盏后,一致赞叹,公认它不输于日本三大国宝。”

方肖鸣回忆起发现它的情景:

2009年,杭州市上城区原“东南化工厂”遗址开发商品楼盘,工地动工,我从农民工那里发现了两片非常绚丽的瓷片,这是我从来没有看到过的。

工人说,只在废土堆里捡到两片。

我不知道什么叫曜变,但是有一种预感,这是一件稀世之珍。我请所有的工人和古董卖家都帮我留意,只要是这种带有斑点、闪着蓝色光辉、五彩变幻的残片,我都要。

大概过了好几个月吧,我从农民工和古董商手里,陆陆续续地收到了20多片,再后来,就连一片都收不到了。

我把这些残片一片一片地拼起来,拼出了大半个碗,碗的内侧和足圈都拼了出来,可以看出,这些碎片,本身就是属于同一个碗的。

“东南化工厂”遗址是在原南宋皇城临安古城遗址“都亭驿”(国宾馆)位置,出土了宋代越窑、定窑、建窑、吉州窑、汝窑、巩义窑甚至高丽青瓷等古瓷残片,为数不少的瓷片上,刻有“御厨”、“殿”、“贵妃”等刻铭,可见是南宋宫廷用器。

最终发现的这件曜变建盏,所有的碎片仅仅只拼成了“四分之三”。我在想,它会不会是当时的唯一一件。

如果这件曜变没碎的话,天下第一盏很可能就是它!

此后,这件曜变残盏,方肖鸣存在银行保险柜,不轻易示众。很多人邀约公开展出,都被他拒绝。

方肖鸣不以残缺为憾,甚至以残缺为荣。因为相对于日本那三件完整曜变,这半件残盏,反而更能细微直观地看到它的断面结构、釉的厚薄度以及胎底的分层等,也就意味着,它能够更好地复原曜变技艺。

曜变,是万中取一的偶然,无法被复制,是在烧制过程中,窑里发生特殊的变化,导致釉面出现气泡爆裂产生一点一点的多彩釉斑,非常罕见。

但是,通过反复研究这件残盏,反推当时烧制的技艺,加上现代工艺的辅助,能不能复原这件曜变建盏呢?

方肖鸣现在的主要精力,从收藏转为复制曜变工艺,组建团队,采取电柴结合的办法,即在电窑烧到1200℃的时候,开始往窑里投入油松,尽量接近宋代柴窑的还原氛围,环保节能,又增加成品率。

在经过多年的烧制后,方肖鸣制造出了极为类似曜变的茶碗。

这在业内引起轰动,很多业内人士评价它是“最接近宋代曜变的神物”。

但是,方肖鸣还是不满意,“尽管我的手里有样品,但我们还是无法重现宋代烧制的曜变建盏,只能是相似。我真希望,有一天这项失传的中国文化能被找回来,让曜变的发源地中国,也能有一件完整的曜变可以传世。”

来源:都市快报    作者:记者 夏裕    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
轻信国外留学“理财大师” 寒门学子被骗4
丈夫收到妻子爱心礼物后警察找上了门!
时尚这个圈 走进艺尚开学堂
杭城亮灯进入“夏令时” 4月15日起亮灯
零下35度取景《雪暴》致敬森林警察
违章肇事逃逸难抓?“天眼”巧查询!
2019千岛湖茶博会暨鸠坑有机茶小镇推介
景区垃圾就地填埋引游客质疑 管理方:我们
女子赤裸躺家中地身上布满血痕 坚称不需警
响水爆炸事故又有17名嫌疑人被采取强制措

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...