杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
浙话新作《小贝的书柜》亮相浙江儿艺儿童戏剧节
2019-04-15 08:01:01杭州网

83岁总导演在排戏中“返老还童”

青年时报 记者 张玫

时报讯 从2017年开始,每年五月到六一的档期,浙江话剧团有限公司都要在浙话艺术剧院推出“浙江儿艺儿童戏剧节”。浙话书记李巧玲介绍,今年的戏剧节安排,除了有国家艺术基金资助项目《七色花》《皇帝的新衣》,获得中国丝绸艺术节贡献奖的《玻璃城堡》以及改编自山海经的中国传统故事《河伯传奇》等近几年的口碑之作外,5月25日还将有一部全新作品《小贝的书柜》要与小朋友见面。

这个周末,国家艺术基金2019年资助项目、儿童剧《小贝的书柜》,就在浙话新建好的7楼排练厅正式建组。这几天,人类首张黑洞照片的公布,引发大家对宇宙天体的关注热潮。巧的是,《小贝的书柜》中也有这样一个“黑洞”。故事说的是一个处于青春期的问题孩子小贝,做了一场奇妙的梦,在梦中他通过时光隧道,看到了过去、未来、以及想象中的自己,也感悟到知识的快乐,以及亲情、友情的温暖。编剧陈洁笑言,看到“黑洞”的那张照片吓了一跳,“怎么跟我们舞美设计的‘黑洞’那么像,意外蹭了把热度。”

值得一提的是,《小贝的书柜》总导演罗锦鳞,曾任中央戏剧学院副院长,是导演圈内泰斗级的人物。这位已经83岁高龄的导演,直到现在依然保持着一颗童心。“儿童剧对我来说不陌生,曾是我的第二职业。1953年到1966年间,中国的第一部儿童电视剧、第一部儿童广播剧我都有参与,没想到几十年后我又回到‘儿童时代’,感谢浙话让我返老还童。”

罗锦鳞的女儿、导演罗彤也表达了自己的感悟:“我的母亲曾是中国儿童艺术剧院的演员,我从小就是在儿童戏剧的环境下成长起来的,中国传统经典剧《马兰花》,外国经典剧《十二月》等,伴随我的成长。”在她看来,戏剧具有“重生功能”,当观众在走出剧场时,可以成为一个更好的自己。

“我们并不希望单纯地展现热闹的场景、有趣的情节,而是希望更多地去关怀一个孩子内心的成长。”罗彤表示,《小贝的书柜》不仅仅是一部给孩子看的舞台剧,也是为成人献上的一次时光旅行。


来源:青年时报    作者:记者 张玫    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿回归之...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
丈夫收到妻子爱心礼物后警察找上了门!
时尚这个圈 走进艺尚开学堂
杭城亮灯进入“夏令时” 4月15日起亮灯
零下35度取景《雪暴》致敬森林警察
违章肇事逃逸难抓?“天眼”巧查询!
2019千岛湖茶博会暨鸠坑有机茶小镇推介
“孩子在上课,爸爸去哪啊?”——杭城首个
"明星村支书"被判11年:敲诈医院学校
新娘与植物人新郎拍婚纱照:欠我的婚礼必须
女子欠高利贷被逼陪老板还录视频 欲轻生

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...