杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
中国美院美术馆摄影部成立特展开幕
2019-04-04 07:53:36杭州网

600多件珍贵摄影作品记录中国70年的变迁 

青年时报(记者 王亚琪)

一张照片记录一个瞬间,背后藏着的,却是一段珍贵的历史。今年是中华人民共和国成立70周年,昨天上午,“摄影术传入至今的中国摄影书写暨中国美术学院美术馆摄影部成立特展”,在南山路上的国美美术馆正式开幕。展览共展出600余件摄影作品,通过留存的底片、印相、手稿等多种记录方式,全面地展现了半个多世纪以来中国的变迁。

比如,其中有一个重要单元便是“1949年的中国摄影”。1949年,作为一个历史坐标,不但是中国历史进程中的纪念性时刻、奠基性时刻,而且还是几代国人漫长生命历程中的一个时间切片。这个单元中所聚集的1949年的中国影像,透露出极为丰富的社会讯息、历史内涵和生命意蕴。中国美术学院副院长高士明就对一张照片印象深刻,那是1949年2月9日,知名的战地摄影师高帆拍摄的天安门城楼前一些无名者的背影。

“这张照片与我们最为熟悉的开国大典的影像不太相同,那是一个时代落日时分的晚照,也是一个正在到来的新时代的讯息。在我看来,这件作品通过背影展示了不可见的眺望,揭示出了摄影的历史性,它同时粘连着过去与未来。这也许就是摄影的本质——摄影是时间的摆渡者。”没错,你得尤其注意到这个拍摄的时间点,正是中华人民共和国宣告成立的几个月前,一个时代的谢幕与即将降临的未来交错之时,当时的人们都在想什么?他们又是否会想到几十年后他们成了见证历史的人物?这一切,全部都被记录在了定格的照片里。

另外一个值得关注的是,大量珍贵的战争摄影作品的展出。有一张曾被广泛发表和运用在各个平台的作品,记录的是解放战争时期我军爆破手进行连续爆破时的场景。然而这次展出的这张却不太相同——它没有经过任何的切割剪裁。事实上不仅是这一张,此次展出的所有作品都是它们原本的模样,我们这才看到这张经典照片原本被剪裁掉的最底边部分,就是一条战壕,而战士们正蓄势待发准备攻城。

除此之外,还有非常多的照片记录着时代的变迁。比如有一张照片中记录下的,是1939年春节沙飞和罗光达举办敌后第一个街头新闻照片展览时的情景,在当时,摄影已经成了战绩展示的一种重要媒介;还有一张照片记录的是为了鼓舞战斗士气,行军路上战士们自己给自己化妆、展开多种形式的节目表演;还有一张照片,记录了解放后的一个初春,妇女们在故宫太和殿前庆祝“三八”节欢欣鼓舞的场景……

这场展览用一张张的照片串联起70年的历史图谱。就像高士明所说,“摄影显影的时刻也是时间定影的时刻。”这或许也是中国美术学院美术馆率先成立摄影部的初衷。“早在2004年我们策划第五届上海双年展时,就曾倡议创建一座研究性的中国摄影史博物馆。转眼间15年过去了,虽然未能实现当年的梦想,但是我们有了中国摄影文献研究所,在研究所的推动下,又正式成立了摄影部。”记者了解到,不久后还将会有近1200件作品入藏中国美术学院美术馆,为今后的学术研究提供丰富题材。

据悉,展览将持续至4月30日。

来源:青年时报    作者:记者 王亚琪    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州这一小区电梯又出事!停运半月居民天天
突破多 力度大 范围广!杭州出台稳企业稳
美院附小在革命烈士纪念馆开展清明祭扫活动
讲好杭州的国宝故事 2019年全市文物工
杭州近江海鲜市场进入过渡期 8月计划搬至
校园食品安全突发情况有哪些?拱墅区进行了
清晨早女子打开美容店门 床上竟躺了个男人
信阳8岁女童死亡疑遭母亲殴打 警方介入调
稀有血型献血被强行多抽?血站:网文纯属杜
消防官兵回忆爆燃瞬间:腾起五六十米高蘑菇

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...