杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
将动漫写进城市基因的15年 杭州经历了怎样的美丽蜕变?
2019-04-02 10:30:24杭州网


都市快报 记者 李筝 通讯员 方格子

动漫忆,最忆是杭州。

15年前,杭州为全世界漫迷开启了一场“动漫嘉年华”,15年来,一年一会的这场盛事不仅见证了杭州动漫产业的发展,也为这座城市注入了源源不断的欢乐、创意和活力,成为历史文化名城杭州在新时代的一张金名片。

都市快报创刊以来,一路见证了杭州拥抱动漫、发展动漫、打造“动漫之都”的决心和努力。快报也乐意继续挥洒青春时代的热情和真挚,迎接更多梦想搭乘杭州动漫的巨轮,扬帆远航。

杭州,被动漫施了“魔法”的城市

“杭州像是一座施了动漫魔法的城市,生活在这里,人都会不由自主地可爱起来。”有漫迷这样形容她眼中的“动漫之都”杭州。

走在杭城的大街小巷,动漫气息随时随地扑面而来。道路绿化带中,弱电箱集体披上了萌萌哒动漫外衣,成为城市中一道亮丽风景;湖墅路口一抬头,白墙摇身变成巨幅“画纸”,动漫墙绘让人眼前一亮;坐着地铁一号线来到江陵路站,一下车仿佛穿越到二次元世界,全国首座动漫地铁站名不虚传;去医院,有了动漫卡通形象的温馨关怀,病人似乎无形中少了一分焦虑;杭州警察也有了可爱的卡通代言人“熊猫公安”,并细分为民警、交警、特警、消防以及高级警官5款造型,既接地气又实用……

温暖在钢筋水泥与高楼大厦间不经意流露,让人不自觉嘴角上扬,然后直达心田,一座有温度的城市,可能就是这样吧。

在杭州,“动漫我的城市,动漫我的生活”不只是一句口号,动漫早已融入城市基因,成为与杭州密不可分的一部分,也悄然改变着人们的生活方式。

十五载,杭州与中国国际动漫节并肩前行

关于办动漫节振兴国漫这件事,杭州有自己的情怀。

在中国,几代人都是看着日本和欧美动画片长大的,内心却有着淡淡忧伤:中华文明如此丰茂,为何我们的动漫作品却是这般贫乏?

其实,中国动漫有过辉煌的曾经,《大闹天宫》《阿凡提》都是经典中的经典。如何让博大精深的中华文明成为国漫IP,更加形象地展现在世界面前,成为一代动漫人的责任。

2002年起,国家先后出台若干政策,积极扶持国产动画片。杭州走在了全国前列。

2003年,整个浙江的动漫产业几乎为零。短短两年后,杭州便在与国内诸多城市的竞争中脱颖而出,获得我国第一次国家级、国际性动漫盛会——首届中国国际动漫节的举办权。

2005年,首届中国国际动漫节在杭州和平会展中心举行。也正是从那时起正式提出了“动漫之都、时尚盛会”的主题,把专业性展览、论坛和活动有机结合,推出了动漫产业博览会、动漫产业高峰论坛、经典动画影视周、动漫卡通巡游、原创动漫大赛等10多项活动。

一鸣惊人之后,这场享誉世界的“动漫嘉年华”便落户在杭州,每年如期相约春天里,逐渐成为杭州城市文化不可分割的一部分,也成为业界最有影响力的动漫盛会之一。

2018年,中国国际动漫节举办到了第十四届,日观展人达到11.1万人次,参与国家和地区增长到85个,中外企业机构数增加到2641家,达成交易163亿元,全部刷新纪录。杭州还将节展效应延伸至线上,打造“永不落幕的动漫节”。

“杭州没有让动漫节仅仅停留在一次以动漫为名的‘集体狂欢’,而是抓住中国动漫产业开始进入大发展阶段之机,擦亮动漫节的金字招牌,依托动漫节的独特平台,点燃杭州动漫产业高速发展的引擎。”《人民日报》这样评论。

来源:都市快报    作者:记者 李筝 通讯员 方格子    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州蓝色钱江放火案 林生斌与绿城达成调解
“屡败屡战”“五进宫”他为什么专挑高校行
先看病后付费!杭州11家市属医院明起上线
共赴未来城市之约 浙江大学雄安发展论坛在
今年杭州市有10场市级职业技能竞赛将举办
第二届中国商业区域互联网发展高峰论坛召开
催债电话频频打来 男子竟盯上了过期食品
刺死霸凌者少年再获减刑 律师向检察院提请
安徽私立学校老师体罚20余学生 少一分打
女子被骗28年后寻亲归来 还了嫂子一个清

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...