杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
海子离世30周年 在西湖边的这场纪念朗诵会让人热泪盈眶
2019-03-25 16:09:38杭州网

浙青网-青年时报 刘婕

宝石山上,余音袅袅。这不仅是悠长的箫声,还有对海子深沉的思念之音。55年前的昨天,是诗人海子诞生的日子,30前年的明天,海子离开了人世。即使你不通文学应该也对他的名字有所耳闻,即使你不爱诗歌应该也对“面朝大海,春暖花开”略知一二。

昨天,一群爱诗歌爱海子的人聚集在西湖边的纯真年代书吧,他们通过朗读去体会海子文学世界中的孤独、热情、积极与忧伤。

“今夜我不关心人类,我只想你”,摘自海子的诗歌《日记》,这句诗原是海子坐火车经过德令哈,感受到德令哈在夜色笼罩下无边“荒凉”的景象时,写下的真情告白,被用在这个特殊的日子,作为主题纪念海子本人,意味深长。原本纯白的背景板上被“从今天起做一个幸福的人”“我年华虚度,空有一身疲惫” “天空一无所有,为何给我安慰”等字句填满,主办方要用两块背景板才能装下读者的热情,全场一起朗读《面朝大海,春暖花开》时,不少人偷偷抹泪,你不得不赞叹海子的诗歌魅力。

这也让人不禁回忆起,作为抒情诗人的海子曾说,抒情就是血。他的所有作品都呈红色,都是用血浸泡过的,都是经过了火烙后生成的。从1984年的《亚洲铜》,到1989年3月14日的那最后一首《春天,十个海子》,海子一生中的热爱和痛惜,对美好事物的眷恋,对于生命的激动都藏在其中。

这些,也总会在某个时候找到有相同印记的人,引发共鸣。

一名读者特意从外地赶来参加这场纪念活动,“我最孤独的时候,常常读海子的诗,那些诗句就像朋友陪伴我走过黑暗。”当全场朗读《面朝大海,春暖花开》时,她轻轻拭去眼角的眼泪,这是怎么样一种感动呢?“有人说哲学家是这个世界的疯子,也有人说,所有的诗人都是理想主义者。海子恰巧是学过哲学的诗人,他应该和很多人一样,曾经不被理解、倍感孤独。但他的诗却总能戳中内心柔软的地方,这也证明他是一个温柔的人吧。”

李雯则选了一首《活在珍贵的人间》,与她搭档的是还未上小学的周子墨,小家伙读着读着涨红了脸,但在母亲鼓励下仍完成了这次真诚又带着稚气的朗诵。李雯告诉我:“这首诗刚好是我出生那年海子写的,它陪伴我走到现在,里面有对生命的珍惜和敬重,今天带着孩子一起参与朗诵,也是想让他感受到生命的珍贵。”

说到为什么要举办这场纪念活动,发起人之一浙江人民出版社的活动负责人坦言:“一开始,我们是为了新书《诗歌精读•海子》做的宣传,后来在策划过程中发现活动应有更深层的意义,于是决定从图书营销转为公益纪念活动。没有压力,书卖多少不要紧,这场活动值得办。”当把活动邀请发到朋友圈,出版社和书吧的工作人员都没想到,原来有这么多海子的粉丝愿意来参加。

据悉,《诗歌精读•海子》只是浙江人民出版社这两年策划的“且读”书系中的一本,该书系精选名家名作,目前已出版余光中、老舍、沈从文等20余位名家作品。“这场朗诵会是’且读’书系的第一场线下活动,它也让我们感受到了读者对文学对作者的真挚,接下来我们还会在其它特殊时间点和读者一起办更有意义的活动”。

来源:浙青网-青年时报    作者:刘婕    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
电动自行车新国标4月15日起正式实施 未
马伯庸新作《显微镜下的大明》:聚焦明朝民
痛心!他们原本前途无限  却参与诈骗 8
老公进去了老婆进去了 老大进去了老板也进
杭州一男子被“鸟语花香”搅得寝食难安竟与
西湖区近7成孕妇属高危 医生劝19岁准妈
杭州移动与杭汽轮合作5G研究 智能制造带
东京飞重庆IJ1021航班起飞后因机械故
北京一奥迪轿车撞中心护栏后连撞三车 致1
驾校教练秒变"学员"重考驾照:超员上高速

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...