杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
爆款剧越来越少 “流量”却越来越高 收视率、 播放量、 剧集数何时才能“脱水”?
2019-03-15 07:44:32杭州网

青年时报(记者 刘婕)

“影视剧行业如何破冰而出”是近来业内频繁提到的话题。去年电视剧行业被称为“寒冬期”,根据索福瑞中国区数据显示,去年卫视收视率破2%的电视剧为零,全年收视率在1%~2%之间的优势剧目有30部次,仅占4.7%,反观平均收视率不足0.5%的电视剧却超过了80%,即使是“名导演”“流量派”“大投资”加持的剧目也有不少沦为“炮灰”。一些影视公司的倒闭,让业内人都期盼着早早度过这个“冬季”。

“雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。”这样的现状和制作公司、导演、编剧、艺人、播放平台等都息息相关。在3·15之时,时报记者采访到某公司资深制片人王路,解析“假收视率”“假播放量”“注水剧集”对电视剧行业造成的影响。

假收视率

80集的电视剧

要用7200万元来购买收视率

从数据来看,去年收视率能破1的电视剧,可谓凤毛麟角,而《娘道》就是其中一部,并且还是双台破1。该剧导演郭靖宇在庆祝之余,还通过网络发布了一篇名为“起来,与操纵收视率的黑势力决一死战”的文章,披露《娘道》被某卫视购买之后迟迟未播,直至收到一位可以操纵收视率的大神来电,“他给我开价90万元一集,我一算80集电视剧就要7200万元来购买收视率,受到不少业内人士力挺,掀起轩然大波。

其实,这早已不是什么新鲜事,2016年光线传媒总裁王长田透露,2010年栏目制作与广告业务是光线传媒的三大主营业务之一,其营收占总营收的55%,直到2015年,占比就骤降到5.86%,这和收视率不达标有着直接的关系。他炮轰,“当时我们看到的所有电视节目、电视剧,收视率90%以上都是假的。”

资深制片人王路告诉记者,造成这现象的原因主要有两方面:“一方面,收视率统计调查市场上的一家垄断给造假提供了更多可能性;另一方面,电视台的营利模式单一,卫视收视率高低和广告额成正比,面对广告主和市场的压力,收视率造假成为了想要生存的安全选项。”

因此,片方与电视台的“对赌协议”应运而生。王路解释:“有的协议中会向电视台承诺平均收视率破1,当收视率每低0.1,就会从单集片酬中扣除一定的金额。甚至有的协议还不保底,如果收视率连最低标准都达不到,电视台可以享有免费播出权。”郭靖宇在自己的文章中也透露,“听说《天盛长歌》就因为不造假,亏损超一亿元。”所以“要连根拔起,并不是单一对任何一方施以处罚,每一环都需要承担责任。”王路说道。

假播放量

爆款剧越来越少

百亿播放量电视剧却越来越多

“史上第一部电视剧在播期间,是全网播放量超400亿的电视剧。”这是去年热播电视剧《楚乔传》官博为庆祝收视率的配文。虽说有不少人赞叹,但也引起质疑,“截至2018年我国网友总共才8.29亿人,爆款剧越来越少,怎么百亿的电视剧却越来越多?” 

而网剧“播放量突破几百亿”也成为了新闻标题中的惯用套路,可早在2017年初,有关机构对20部电视剧播放量的调查显示,注水高达六层。为抑制“唯流量”之风,去年曾起诉三家制造虚假播放量公司的爱奇艺就“宣布告别流量时代,关闭显示前台播放量”,而后多家平台也相继行动。“现在的方法是以综合用户讨论量、互动量、多维度播放类指标的内容热度,代替原有的播放量显示,称为热度值。热度6000为及格,8000以上就很好了。”王路坦言,比起单纯的点击量,现在的方法要高级得多,目前看来大家对这种数据的追求度也确实不如以前。

来源:青年时报    作者:记者 刘婕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
唐山发生上学途中“伤童”事件 嫌疑人已被
埃航坠机现场遗物挖出 浙江女孩男友的这个
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...