杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
花园岗的这对父子一心要把花神文化传下去
2019-03-15 07:28:50杭州网

钱江晚报(记者 马黎 通讯员 张梦楠 杨琳惜 杨笑鋆 潘高升) 

你发现没,吹来的风,已经不冷了?这预示着花朝节要到了。花朝节,是为庆贺百花生日,一般在农历二月十二至十五之间——也就是下周了。

杭人自古爱花。现在西城广场的地标,就是一座近10米高的花神像。近几年,西溪景区也年年办花朝节。

民俗学家、浙大的吕洪年教授曾写过一篇《杭州人应记得还有个花朝节》。他说,过去,花朝节最大一件事,就是祭花神,赏百花。花神的来历值得研究,也能探寻出花与人、人与花之间的深层次关系。比如苏杭都建过花神庙,清代杭城内外建了两处,其中位于城北的一处,还有遗迹。

不过,对这一古时的民俗,现在的杭州人已经很陌生了。我们在寻访过程中,认识了钱家父子,从他们身上看到了这段民俗文化的传承。

花园岗老底子真的和花有关

还是南宋官办的花木基地

沿莫干山路往北,看到汽车北站,左拐就上了花园岗路,也意味着进入了花园岗社区。这里曾叫“花园岗村”,是“南宋后花园”,也就是当时的花木基地。

为什么选中这里?这一带南走可通钱塘江,北可航往嘉兴南京,西接新安江可达皖南。土地也肥沃,地势高展平旷,适合培植苗木。

清咸丰年间,花园岗村的花农在村的最高处建了花神庙,占地约十亩,庙基高大。从此,这里的花朝节也越过越热闹。

1936年出生的钱耕深,是花园岗村的老花农。当地街道整理出版的《祥符故事》里,有一节专门介绍“花神庙”的,就是他写的,里面生动记载了他儿时过节的盛况。

“农历二月十二日一大早,随着十二声大抬锣、十二通高架鼓的敲响,各地富商、花农和本地乡绅列队向花神献香,再由当地德高望重的长者为花神更衣……每换好一尊花神的衣饰,就鸣响一通锣鼓,吹起一阵唢呐,气氛庄严肃穆。36名身穿黑衣红裤的精壮汉子,手拿三眼铁制黑漆火铳,在司仪的号令下,依次对空鸣放,共计108响……几百名手持各式乐器的乐人琴瑟齐鸣。”

礼数一一完成,花皇才能“走”出殿庙,队伍后面还跟着从十里八乡自发赶来的民间乐队,“游乡历时近两个时辰。”祭祀后,还会顺便开个“年度表彰大会”。“各地花商和苗木大户相互交流经验,看样订货,对种花能手还有赏戏挂红的奖励。”而庙里的戏台上,咿咿呀呀的胡琴声会持续到天亮。

“没有,都没了。”花园岗社区主任、土生土长的花园岗村人叶军说,这个节已经不过了。

吕洪年说,1938年,花神庙被日寇付之一炬,从此花木种植业衰落,花神庙会也渐废。

2014年,祥符街道办事处和拱墅区非物质文化遗产保护中心共同给花神庙立了块碑,就立在汽车北站对面的月星家居广场门口。如今修地铁,碑被移到附近汽修厂的库房暂存着。汽修厂后面,有幢仿古建筑,匾额上写着“花神庙”几个字。

叶军说,这是社区在2013年新修的,里面也没什么和花神相关的东西,附近居民偶尔会过来祈福。“很少有年轻人知道以前的故事了,花园岗也和城市其它地方没什么不同了。”

村子的身影已被现代化小区替代,钱老笔下“船满为患的埠头”只成了汽车北站边上的一点装饰。

来源:钱江晚报    作者:记者 马黎 通讯员 张梦楠 杨琳惜 杨笑鋆 潘高升    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
埃航坠机现场遗物挖出 浙江女孩男友的这个
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销
小伙骑全套假手续两轮摩托载人上路 被口音

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...