杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
邵逸夫医院为郑亮举行多学科会诊,安排细致入微
2019-03-15 07:24:45杭州网

钱江晚报(记者 汪佳佳)

在你心里,医院是什么模样?是充满了伤痛,还是饱含着人间温暖?对郑亮来说,医院已成为他最熟悉的地方,那里的医护人员是他最熟悉的人。而这两个月来,社会的关注让他感到从未有过的温暖。

本报连续报道前男排国手郑亮因病致瘫的消息以后,受到了社会的广泛关注,越来越多的人为郑亮伸出了援助之手。前些日子,邵逸夫医院为郑亮联系到宁波杰曼机器人公司,捐赠了一台帮助他行走的外骨骼机器人。上周五,邵逸夫医院更是直接将郑亮接了过去。接下来,郑亮将在邵逸夫医院接受全方位的诊治。

“他曾为国做贡献,我们义不容辞”

昨天上午,邵逸夫医院下沙院区举行了一场会诊。神经内科、神经外科、放射科、麻醉科、骨科、医务科、康复科、脑外科等多个科室的专家集体到场,三位副院长出席,规格可见一斑。

他们旁边,是坐着轮椅的郑亮。专家们说的一字一句,郑亮都听得十分认真。因为这些都事关他的身体与未来。

康复科主任李建华是郑亮的老朋友,他是郑亮在康复方面的首诊医生。郑亮以前在邵逸夫医院治疗的时候,他就对郑亮颇为关心。郑亮搬去杭州城东医院后,他也每个星期都会带着医生们,去探访和郑亮一样的康复病人。于是,李建华首先为大家简单介绍了郑亮的病情和康复状况。

“郑亮是为国家做过贡献的运动员,为他提供全面的诊治是我们义不容辞的责任。”邵逸夫医院下沙院区副院长虞洪告诉记者,郑亮的病情特殊,目前还没有找到发病原因,因此他们接下来将为郑亮做一系列检查,希望可以找出根本病因。

邵逸夫医院虽然已汇聚了很多专家,但还是将郑亮的病历发给了上海华山医院和上海瑞金医院,邀请专家一起商议。

而就在专家们认真讨论的时候,有一个人虽然身在北京,但也在牵挂着郑亮的身体。他就是邵逸夫医院院长、浙江省政协副主席蔡秀军。前些日子,蔡秀军通过本报的报道了解到郑亮的病情,人在北京参加两会的他立即打了电话回来,正是在他的关心下,郑亮很快被接到了邵逸夫医院。

“不是替他做,而是教他做”

来到邵逸夫医院后,由于医院病房紧张,郑亮先是在一个三人间住了几天。但原本睡眠质量就很差的他,在三人病房更是睡不安稳。医院便想办法腾出了一个单间。

郑亮的身高超过2米,而医院的病床长度不够,于是,医院特地请了厂家来到病房,将病床接长了一段。出于病人安全的考虑,邵逸夫医院的高楼病房中,窗户都是封死的。但是郑亮觉得太闷了,于是医院特意对他的病房窗户进行了改造。

转院之后,邵逸夫医院的医护人员询问郑亮有什么需要。郑亮表示:“我最大的需求就是吃和住。”于是,医院特批,对郑亮开放员工食堂,让他的护工每天可以直接去员工食堂打饭。

“他以前是一个运动员,对自己的要求、期待都会比较高。所以我们平时很注意跟他的沟通方式。在护理方面,更多的不是替他去做什么,而是教会他做什么,怎么样做更科学。”邵逸夫医院护理副院长庄一渝说。

“医院上下对我真的很重视,护士们经常来跟我聊天,对我关心得不得了,我觉得真是受宠若惊。”郑亮说。

国家男排前主帅汪嘉伟来杭州看望郑亮时曾经说过:“你要为自己的人生再做一次运动员。”而这第二次的“运动生涯”,郑亮再次收获了自己的应援团。他们是医生,是护士,是医疗企业老总,是经历类似、给郑亮支招的陌生人,是特意赶到病房为郑亮按摩的无名氏,是每一家关心郑亮的媒体,是每一位热心的读者。

郑亮的人生,也许真的会有奇迹发生。

来源:钱江晚报    作者:记者 汪佳佳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
埃航坠机现场遗物挖出 浙江女孩男友的这个
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销
小伙骑全套假手续两轮摩托载人上路 被口音

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...