杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
带上地球去“流浪” 是作家的浪漫想象 还是未来的可能图景
2019-02-11 08:25:45杭州网

浙江日报 记者 黄慧仙 曾福泉

当太阳系变得不适宜人类生存,我们是该驾着飞船去银河系寻找生路,还是坐以待毙等待末日的来临?刘慈欣的答案是:何不带上地球一起去流浪。

这个春节假期,改编自同名小说的电影《流浪地球》票房高达20亿,成为贺岁档的最大赢家。故事讲述的正是在太阳即将毁灭之时,人类开启“流浪地球”计划:在地球上安装发动机来改变地球的运转,最终飞出太阳系,成为下一颗恒星的卫星。

古语云,四方上下曰宇,古往今来曰宙。当人类的探索伸向更广袤的未知,种种遐思便进一步铺展开来……

太阳引力 何以挣脱

“人类的逃亡分为五步:第一步,用地球发动机使地球停止转动,将发动机喷口固定在地球运行的反方向;第二步,全功率开动地球发动机,使地球加速到逃逸速度,飞出太阳系;第三步,在外太空继续加速,飞向比邻星;第四步,在中途使地球重新自转,掉转发动机方向,开始减速;第五步,地球泊入比邻星轨道,成为这颗恒星的卫星……”

为地球装上发动机,让人类像坐上宇宙飞船一样,一起飞出太阳系,去寻找更适宜人类居住的下一个星系……如此“疯狂”的逃亡计划,着实让人佩服起刘慈欣的“脑洞”来。毕竟,在过去的科幻故事里,面对绝境,还是人类丢下地球去其他星球移民的桥段居多。

那么,话说回来,《流浪地球》里的计划真有实现的可能吗?

“从原理上来说,确实有可能。”上海天文台研究员刘庆会说,当发动机提供的动力大到足以让地球克服太阳的引力,那么,让地球飞出太阳系的情况的确是可能实现的。

但从工程上来说,刘庆会认为,这样的想法则是不可能实现的。比如,让地球加速到能对抗太阳引力,便是一项目前从技术上无法实现的工程。

为此,刘庆会替记者算了一笔账。“我国目前推力最大的火箭发射一颗5吨重的卫星,飞行速度才能达到每秒11公里左右;而要将地球加速至每秒16.7公里的第三宇宙速度来对抗太阳引力,就需要14600000000000亿个大火箭!”

由此看来,且不论我们需多久到达那颗恒星,仅如此数额的火箭安装就是一个巨大的问题。

“即使在地球表面密密麻麻全装上火箭,也还是凑不够数的。”刘庆会笑着说,就算最终逃逸成功,到达最近的恒星还需要75449年,在这一漫长的时期里,地球温度将降至-200摄氏度以下,生命的延续也将是一个巨大的问题。

总而言之,要挣脱太阳这样一个庞然大物去其他星系流浪,绝非易事。

来源:浙江日报    作者:记者 黄慧仙 曾福泉    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
还有这操作?男子将冰块扔地上假装滑倒骗保
长辈催婚 有人买赴斐济机票追寻“诗和远方
台军女士官离岗处理公务上厕所没报备 竟被

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...