杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
浙博埃及展春节假期每天迎来上千人围观 11岁讲解员“小胖”火了
2019-02-11 07:52:24杭州网

青年时报(记者 王亚琪)

浙江省博物馆的年度大展“法老的国度——古埃及文明展”,是这个春节假期杭州最火爆的展览之一,除了除夕闭馆以外,初一到初六每天都迎来上千名观众,2月8日当天更是接纳了2137名观众。

为此,整个春节期间,浙博的讲解员们一直坚守岗位。昨天记者来到展厅现场惊讶地发现,原来这些为全国各地观众讲解展览的讲解员都来自浙博庞大的志愿者团队,其中11岁的姜哲彬更是馆里的“小明星”。他被大家亲切地称为“小胖”,不但有粉丝,还手把手带了6个小徒弟。

这支与众不同的志愿者讲解团队背后藏着什么趣事?小朋友们给你讲埃及大展又会是什么感受?一起来听听吧。

小讲解员

整个春节都“驻扎”在浙博

“1799年7月19日,在埃及的罗塞塔村,拿破仑的随军学者发现了一块黑色岩石,表面刻满当时谁也看不懂的古埃及圣书体、世俗体象形文字,以及古希腊文。通过三种文字的对比,法国学者商博良成功解读了罗塞塔石碑,象形文字因此再度复活,成为现代人与古文明对话的钥匙。”找到姜哲彬时,11岁的小男孩正穿着讲解员标志性的红马甲,被里三层外三层的观众包围其中。自1月27日放寒假后来到馆里,这个被大家亲切地称呼为“小胖”的小朋友姜哲彬每天都会准时出现在展厅内,整个春节都是在博物馆里度过。

对于姜哲彬来说,博物馆大概是除了家和学校外最熟悉的地方了。母亲是馆里的安保人员,日常就是负责门口的检票工作,他从小就跟着母亲在馆里耳濡目染。为什么会成为馆里的小小讲解员?事实上,浙博一直都有面向社会招募讲解志愿者的传统,且非常专业,细分成成人组和儿童组。“年纪大的有七十多岁,年纪小的才七八岁,我们的准则是宽进严出,欢迎每一位想当志愿者的人参与到我们中间。”浙博孤山馆区志愿者负责人赵梦蝶告诉记者,姜哲彬就是自己填了表来报名当志愿者的。

“当时是看到去年‘越地宝藏’大展有好多志愿者,我也想来,然后就一直做到了现在。”姜哲彬虽然才读小学五年级,但说话思路清晰、条理分明,讲起文物来更是滔滔不绝。记者打断他问是性格一直都这么外向吗,小男孩特别认真地回答:“不是的,以前其实口才并不好的,后来当了讲解员就进步了很多。”姜哲彬有个师傅,名叫汪慧君,“老师们帮了我很多。”他告诉记者,讲解前都要听讲座、参加培训的,在讲解埃及大展前,他已经听了不下10场的讲解,“每个老师讲的知识点都要用心记,这样每一次讲就都会有一些新内容。”

“明星小胖”还有6个小徒弟

可这么多展品孩子记得下来吗?姜哲彬可不愁。“第一单元重点讲‘纳尔迈调色板’和《埃及记述》;第二单元讲罗塞塔石碑和动物木乃伊;第三单元讲埃及最重要的九个神,就是九柱神;最后两个单元重点就是木乃伊和人形棺。”让人意料不到的是,他自己最喜欢的一件文物不是木乃伊,而是堪称“埃及百科全书”的《埃及记述》。

1798年,拿破仑在埃及发起军事行动,3年后,法国人战败撤出埃及。但这场行动的重要之处在于,由150名数学家、医生、植物学家、天文学家、工程师和艺术家组成的团队随军远征,他们系统地记录了当地的古代遗迹,研究了埃及的地理、植物、动物和矿物,并记载了人们的生活。这一批学者在1801年返回法国后,开始了为期20年的整理研究工作,最终完成了《埃及记述:法军远征埃及期间观察研究合集(1809-1829)》的写作。

“它里面记载了古埃及的很多建筑、自然和各类环境,蕴含了很多知识,所以就很喜欢。”虽然年纪不大,姜哲彬却已经有了往“埃及迷”发展的架势,举手投足也是毫不怯场。在学校里,科学老师还把他专门请去给全班同学上了一节课,“老师知道我在博物馆当讲解员,就让我去给大家讲青铜器,但是那次没有讲完,后来感兴趣的同学就会私下来问我。”他如今还是6个小朋友的师父,“虞靖雯是上次越地宝藏展览的时候认识的小妹妹,她每次都来听我讲解,现在也是馆里的讲解员了。还有一个二年级的徒弟,又带了他的同学过来,所以就有6个了。”

来源:青年时报    作者:记者 王亚琪    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
还有这操作?男子将冰块扔地上假装滑倒骗保
长辈催婚 有人买赴斐济机票追寻“诗和远方
台军女士官离岗处理公务上厕所没报备 竟被

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...