杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
《知否》开年大爆 这些反套路才是亮点
2019-02-11 07:32:59杭州网

林小娘是谁?小公爷又是什么称呼?最近的热搜有点让人看不懂。原来,这些都是2019开年大戏《知否知否应是绿肥红瘦》中的人物。这部电视剧改编自同名IP,由“官宣”夫妇赵丽颖、冯绍峰主演,目前在华数互动电视同步上线。依靠原著书粉和“官宣”夫妇的热度,这部剧自开播以来就为大家津津乐道。但能让观众追剧追上微博热搜的,除了戏外的热度,还有戏里的不少“不走寻常路”的亮点。

结构精巧人物值得细品

不同于传统电视剧的是,《知否》的人物群像每个都刻画得独具特色。不管是让人恨得牙痒痒的林小娘,还是违背规矩、宠妾灭妻的盛紘等等,都有一套人物性格的形成逻辑:林小娘家道中落;盛紘庶出,自小被欺。并且剧中人物的性格都是复杂的,即使是主角也有心中的小九九,而不是传统“单纯善良不做作”的形象。这也正与现实中的人性相符合。

编剧也擅长对于剧情结构的掌控。草蛇灰线,伏脉千里,在最短的时间内讲清复杂但琐碎的事才是功力。如最开始的要炭一节,出场人物只有婢女小蝶、小桃、周娘子以及一个打酱油的粗使婆子。但借着人物台词,卫小娘被欺、林小娘僭位管家、大娘子地位最高这些之后的重要信息便都已交代,顺带还立住了周娘子笑里藏刀的人设,为之后剧情的推进埋下伏笔。

深藏不露配角演技slay全场

与其他电视剧不同的是,《知否》开播以来,热度最高的不是主角,而是小公爷等一众配角。这其中,刘琳演的大娘子成功“出圈”。直来直去的性格、后知后觉的反应,在盛宅一众心思缜密的人物中,大娘子的出现仿佛“一个青铜混入了王者局”。这样的“反差萌”,再加上大娘子精准的吐槽,以及各种表情包的产出,大娘子成为许多网友的“快乐源泉”。

然而这种“暴躁鲁莽情商低”的角色并不好拿捏。一旦掌握不好力度,就容易显得浮夸,反而让人觉得厌恶。最近林小娘下线,大娘子一场戏的表情就处理得很到位:从一开始的吓了一跳,到多年宿敌终于解决的喜,再到想到枕边人无情的惧,最后竟生出一丝兔死狐悲的怜。这样内心细微的情感变化,若是要展现在脸上可不容易。事实上,刘琳也在《父母爱情》、《香樟树》、《金水桥边》中都贡献了出色的演技。

除了“快乐源泉”大娘子,这部剧还有许多深藏不露的“老戏骨”。如饰演平宁郡主的陈瑾,是今年手拿百花奖和华表奖的双料影后;饰演盛紘的刘均,也是《重案六组》、《北平无战事》等高分剧中的重要角色。

制作精良服化道细节满分

都说“正午出品,必属精品”。这次,正午阳光的品位也没让观众失望。布景都力求真实:家具物件儿虽然奢华,但可以看出是“半旧”的状态,都有使用过的痕迹。剧中的不少细节也特别考究,如第一集中盛袁两家结亲,袁家以大雁为聘礼。大雁在古时是“守礼、忠贞”的象征,因此是婚礼中最重要的信物。服装方面,《知否》剧组并没有像传统古装剧一样追求艳丽,而是贴近当时人们的服饰特点。这种古朴大气又贴近生活的风格,营造了一种真实感、氛围感,使观众很容易进入剧中所描述的世界。

除了这种氛围感,剧中不少绝美的空镜还带来了一种“高级感”。由于导演张开宙是摄影出身,最擅长光线的运用。剧中的光线都来自于自然光,而夜晚的光线全都依靠蜡烛完成。因此在镜头中,各种景物、布景通过自然光线展现出细腻的层次变化,颇有传统中国画中融情于景的意思。

从《琅琊榜》到《知否》,我们见证着国产电视剧品质的回归。希望未来,国产电视剧能够讲述更多生动的故事,带来更多优秀的作品。

来源:钱江晚报    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
游客误将苹果手机投棕熊 网友调侃:今年最
快看!春节期间如果发了这类型的朋友圈 赶
游客将乐山大佛景区岩壁戳出孔洞?官方:天

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...