杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
春节档收官,《流浪地球》和《疯狂的外星人》喜提票房榜前两位
2019-02-11 07:32:15杭州网

钱江晚报(记者 陆芳)

昨晚,从年三十一直持续到大年初六为期7天的春节档正式收官。

今年春节档的票房和观影人次都不如预期,票房与去年相比增长不多,由于票价上涨等原因,观影人次约减少1500万。

今年春节档唯一的亮点是,科幻迷们期待多年的“中国硬科幻电影”终于迎来了开山之作。

郭帆导演的《流浪地球》口碑票房双丰收,以超20亿拿下春节档票房冠军。

而带有科幻色彩的宁浩导演的喜剧《疯狂的外星人》,以超14亿拿下亚军。

两片都是根据著名科幻作家刘慈欣的小说改编,所以也有人说,今年春节档最牛的是大刘。

《流浪地球》获大刘认可

连卡梅隆都来祝贺

今年春节档有八部片子竞争,《流浪地球》一开始在宣传、预售等方面,均落后于《疯狂的外星人》、《飞驰人生》和《新喜剧之王》。

但《流浪地球》1月28日北京首映后,口碑迅速发酵,非常难得地获得了科幻作家和科幻片导演的认可。

据悉,原著作者刘慈欣也是《流浪地球》的监制,他看完片后表示:“从《流浪地球》开始,中国科幻电影正式启航了。”

另一位科幻作家陈楸帆看后也赞不绝口:“在观看过程中,我需要不断提醒自己‘这真的是中国自己拍出来的科幻片’,在所有制作层面上已几乎能与好莱坞大片并驾齐驱。”科幻作家韩松也撰文表示“看哭了”。

2月5日,导演郭帆在微博上发长文《小破球,要学会抬头!》,回顾了电影从筹备到上映的四年半时间里的点点滴滴。随后,《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆转发并表示祝贺:“祝你在漫游地球的太空之旅中好运。更祝福中国科幻电影发展顺利。”

除此之外,徐峥、姚晨等电影界名人也纷纷为《流浪地球》和导演郭帆点赞。

于是,在大年初一8部片子全部揭开盖头之后,《流浪地球》获得了豆瓣8.4分的高分。

好口碑也很快在普通观众中发酵,年初二《流浪地球》单日票房就升到第二位,年初三逆袭成为单日票房冠军,年初五单日票房更是超过了4亿,成为最大的黑马。

中国硬科幻电影元年

憋了四五年终于开启

导演宁浩在《流浪地球》里客串了一个地下城居民。当地下城因木星引力崩溃时,镜头给了他一两秒的惊慌时间。

不过,宁浩对《流浪地球》的意义显然比他的龙套角色重要得多——正是他把刘慈欣这部中篇小说的电影版权给了导演郭帆,而在《流浪地球》上映的同时,他的科幻喜剧《疯狂的外星人》也登陆了院线。

事实上,早在2014年,宁浩就已宣布将把刘慈欣的《乡村教师》搬上大银幕。也是那一年,《三体》继续在社会各圈子掀起风暴,市场“热钱”认准了刘慈欣,与大刘有关的科幻电影项目仿若雨后春笋。投资商与媒体双料协作,名之曰“中国科幻电影元年”。

但是大家盼望着,盼望着,《三体》电影黄了,《乡村教师》“疯”了(《疯狂的外星人》改编自《乡村教师》)。加上号称投资3亿的机甲科幻片《明日战记》,以及《北京折叠》等项目也没有进一步消息,“科幻元年”这漫长的一炮憋了四五年,愣是没打出来。

其实要说科幻电影,70后、80后或许还记得,国产科幻电影在上世纪80年代有过一阵创作高潮,一口气冒出《珊瑚岛上的死光》、《错位》、《霹雳贝贝》等科幻片。不过,这些科幻片可以说都是低成本的“软科幻”。

上世纪90年代,好莱坞进口大片进入国内,中国观众见到了好莱坞优秀的工业化硬科幻电影,其宏大的世界观、一流的特效,更是让彼时处于低谷的国产电影有一种望尘莫及之感。

《流浪地球》和《疯狂的外星人》在今年贺岁档同时登场,大家再次搬出了“科幻元年”。

相比名不见经传的郭帆,宁浩的《疯狂的外星人》之前被寄予更多期待。

大年初一上映后,观众们就发现,科幻只是《疯狂的外星人》套上的一件外衣,宁浩还是只拍了一部喜剧,《疯狂的外星人》依旧只是一部“软科幻”。

倒是《流浪地球》正面出击,尤其在特效场面的制作上,脱离了五毛山寨抠图特效,可以直接对标好莱坞一线工业水准。在这个意义上,说它具有某种元年的开创性质,《流浪地球》应是当之无愧的。

来源:钱江晚报    作者:记者 陆芳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
游客误将苹果手机投棕熊 网友调侃:今年最
快看!春节期间如果发了这类型的朋友圈 赶
游客将乐山大佛景区岩壁戳出孔洞?官方:天

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...