杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
春节长假档“打完收工” 《流浪地球》成最大赢家
2019-02-11 06:45:28杭州网

杭州日报首席记者 张磊

随着春节黄金周的结束,电影行业一年一度的春节长假档也正式收官,这七天全国电影总票房达到了58亿元,杭州的成绩也不错。据统计,春节初一到初六,杭州人在电影院总共花了9200余万元,超越了去年春节档的票房收入,极大地拉动了春节文化消费市场。

电影《流浪地球》官方微博2月10日宣布:(票房)破20亿!

杭州人最爱看《流浪地球》

在杭州地区,票房排名前三的是《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》,票房最高的三家影院分别是萧山区的德纳国际影城、余杭区的中影国际影城(永旺店)以及建德市的中影国际影城(盛德国际广场店),这也与春节期间的人口流行趋势相符。

这么好的成绩是“内因”与“外因”作用的结果。“内因”是近几年中国电影越来越好看了。今年春节档期的几部影片就是如此,除了意料之中的《疯狂的外星人》《飞驰人生》,首部国产硬科幻电影《流浪地球》也是口碑逆袭,上映六天的票房突破3700万元,是第二名票房的近两倍。

“外因”则有两方面,一方面是假期杭州的天气状况以阴雨天气居多,在这样的情况下,看电影这样的室内活动就成了不少家庭的首选。另一方面是在政府主管部门的引导下,杭州已经逐渐形成了15分钟电影圈,大型住宅密集区域出门15分钟必有一家甚至几家电影院,看电影变得越来越方便。

外媒评价《流浪地球》 打破好莱坞垄断

外媒称,中国首部以太空为背景的科幻大片《流浪地球》在农历新年贺岁片中异军突起,票房和口碑双丰收,被业内人士视为中国科幻产业发展的里程碑。舆论指出,中国近年来展现航天雄心,并在太空探索中直追领跑的美国,但在中国电影中,科幻片长期处于空白,《流浪地球》有望开辟国产科幻片元年,打破科幻电影由好莱坞垄断的局面。

《流浪地球》被视为中国真正意义上第一部“硬科幻”大片,影片中末日来临前的北京、被冰川覆盖的上海、地下城中的年味、中国式的交规提醒都让恢宏的科幻场景本土化。

中国传媒大学影视艺术学院教授游洁受访时指出:“国产电影多年来很少有科幻片,少数所谓的科幻片,其实只是低端的科普,或者只是‘幻’,称不上‘科’。”

游洁说,科幻片要有一定的科学根据,但又不能太脱离现实,对观众的知识储备和文化层次都有较高要求,随着对电影的需求提升,中国观众不再满足于面向低端受众的影片,科幻片在中国有了更成熟的受众土壤。

虽然《流浪地球》的剧情设定、台词、演技以及影片中关于太空的科学逻辑受到质疑,但影片依然收获好评,有观众看完电影后甚至发出“终于不是美国人在救地球”的感叹。

《流浪地球》的故事契合中国近几年展现的要成为世界主要太空探索国的雄心,影片上映也恰逢中国在太空实现里程碑式跨越,上个月中国嫦娥四号探测器成功着陆月球,成为第一个造访月球背面的探测器。

今年随后上映的中国科幻电影还有《明日战记》《上海堡垒》《拓星者》等,2019年也因此被众多电影人称为“中国科幻电影元年”。

来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
游客将乐山大佛景区岩壁戳出孔洞?官方:天
云南大理海东镇突发森林火灾 多部门紧急扑
嫌犯烟花爆竹附近放鞭炮引发火灾被批捕 事

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...