杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
明天起,浙图借阅服务全面升级
2018-12-31 08:39:34杭州网

(钱江晚报 记者 陈淡宁)

每人每次借阅册数从原先的12册增加到20册

借期从45天延长至60天,借书超期不再产生逾期费

昨天,浙江图书馆宣布正式升级自己的借阅服务。

浙图的工作人员将这次升级概括为“三免两升一畅享”,听起来蛮普通的几个小变化,但对经常到图书馆借阅的爱书人士来说,这次升级真的是“实惠到骨头里”:

简单来说,就是自2019年1月1日起,借书超期将不再产生逾期费,在浙图借阅书籍的册数从原先的12册增加到20册,借阅期限从45天延长至60天(包含借期30天,续借期30天)。

具体的内容当然更丰富了,下面我们展开来一项一项解读。

向全国读者开放

“三免两升一畅享”中的“三免”指的是免押金、免读者证以及免逾期费。

芝麻信用达到550分,就可以免押金借书。原先已经缴纳押金的读者,可凭信用积分和有效证件来图书馆退还押金。

凭芝麻信用分、身份证或杭州市民卡可以直接在浙图借书,无需再办理读者证。

而“三免”中最重磅的是,自2019年1月1日起,借书超期将不再产生逾期费,如逾期只会暂停外借权益,归还后再恢复。

如果说“三免”是近一步降低读者享受浙图服务的门槛,那么“两升”就是对浙图读者服务的提升。

从2019年元旦起,在浙图借阅书籍的册数将从原先的12册增加到20册,而借阅期限也从45天延长至60天(包含借期30天,续借期30天)。

“一畅享”指的则是,从2019年元旦起,浙图将通过快递借阅的形式,将首批百万册涵盖各个门类的馆藏图书,面向全国读者开放。哪怕你不在浙江,只要坐在家里点点手机,就能从浙图借书回家。这在全国的省级图书馆中,尚属首例。

值得一提的是,升级后的在线可借书,从原先的21万种新书,增加到了120多万种,其中包含了许多被图书馆定位为“精品书籍”的书,这些书曾经只有到馆才能借阅,比如出版于上世纪70年代的绝版书,连二手书店都不一定能找到。

福利大放送:借三送一

浙江图书馆图书文献服务部主任李华英介绍说,这次升级最重要的意义在于让每一位读者享受一模一样的权益。

以前,借书要办借阅证,不同的押金决定能借书多少册。图书馆也会分搞研究的重点读者与普通读者,一般重点读者在借阅文献资料时会拥有更长的借阅期限。“这次升级,浙图的每一位读者都能平等地享受服务。实现服务无门槛、阅读无边界。”李华英说。

李华英还告诉记者,此次的借阅服务升级,都是建立在“信阅”平台上的。

“信阅”服务就是“你选书,我买单”活动。只要是浙江省任何一家公共图书馆的读者,都能通过“信阅”平台在线选书借书,然后新书快递到家,大大方便了读者借阅,拓展了图书馆服务半径。

今年4月至11月,“信阅”平台点击量达248.9万次,外借图书9.1万册次,共有74个县(市、区)的读者从“信阅”平台借阅图书;进入11月后,一天一万元“买书”限额的借阅量,频频被“秒光”,最夸张的一次,只用了16秒。

还有一个堪比图书馆界双十一的促销活动也值得关注:今天起,通过“信阅”平台下单借阅馆藏精品图书,每单超过3册(含3册)的读者,即可获赠精品图书1册,每人可参与一次。赠品图书无需归还,数量为3000册,送完即止。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈淡宁    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
镜观中国·新...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2018年的最后一场雪如期而至 31号出
杭州城市的另一种美!地铁上演暖心音乐会
前脚妻子被抓 后脚丈夫喊冤
首届全国智能体育大赛总决赛在杭州开赛
杭州一对夫妻卖这东西9个月赚了70多万!
小人物的大力量,芝麻官的暖心事儿
机器人帮你停车!杭州酷炫“未来停车场”开
校长视频记录留守儿童生活走红 曾多次谢绝
农历小年火车票昨日开抢 候补购票三色提示
事故车辆被交警扣押期间自燃 车毁的锅该由

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...