杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
朱枫烈士精神长存 越剧现代戏《枫叶如花》震撼亮相
2018-12-06 20:16:40杭州网

浙江新闻客户端 记者 刘慧 通讯员 韩斌

12月5日晚,根据浙江籍“红色女特工”朱枫烈士事迹改编的越剧现代戏《枫叶如花》在浙江音乐学院汇报演出。该剧由浙江省文化和旅游厅指导,浙江越剧团与浙江小百花越剧团联合打造出品。

该剧所有人物都有原型,所有事件都有出处。为将这个波澜壮阔、生动感人的中国故事搬上舞台,剧组多次深入革命圣地采风。为了更好的体现人物气质,演员还进行了为期一个月的军训。全剧通过朱枫烈士毕生追求光明理想的人生经历,与其接受任务、只身赴台、被捕后、就义前的心灵风暴,还原那一时期共产党人对信仰无时无刻的坚守,对使命无私无我的担当,为人民无怨无悔的牺牲,对亲人无穷无尽的思念。通过还原历史,来关照现实。

在北京西山国家森林公园内有一座无名英雄纪念广场,广场是为纪念上世纪50年代为国家统一、人民解放事业牺牲在台湾的大批隐蔽战线上的无名英雄而建。那一个个嵌入花岗岩中若隐若现的名字,那一段段意气飞扬、壮怀激烈的铭文,大义凛然的雕像,景观墙上毛泽东主席的题诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”……无不让观者泪水模糊眼眶。烈士雕像位居广场正中显著位置,其中的那位女性便是朱枫。

真实历史里的朱枫,1905年出身浙江镇海的富裕家庭。1949年,就在新中国成立的前夕,她完成了上级的任务,正准备由香港回上海与家人团聚的朱枫突然接到中共华东局指令,赴台湾与紧急启用的中共地下特工“密使一号”——国民党“国防部”参谋次长吴石中将接头,担任交通员传达重要情报,1950年,因叛徒蔡孝乾的出卖而不幸被捕,面对敌人的酷刑拷打和威逼利诱,她始终坚贞不屈。1950年6月10日在台北马场町刑场被杀害,终年45岁。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 刘慧 通讯员 韩斌    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
<