杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
对话郁达夫小说奖获得者白先勇:文化传承,让年轻人唱主角
2018-12-06 10:53:07杭州网


浙江日报(记者 刘慧 俞吉吉)

12月4日晚的西子湖畔阴雨绵绵,斑驳的灯影中展现着这座江南城市的别样风韵。晚上9时,新新饭店2楼会议室传来一位老者的动情讲述。他身着古铜色的中式上衣,精神矍铄,神采奕奕,眉宇之间,谈吐之中,充满了生命的活力。他便是年过八旬的当代著名作家白先勇。

12月7日晚,他将出席在郁达夫故乡富阳举行的第五届郁达夫小说奖颁奖典礼。经过数轮投票,王安忆《向西,向西,向南》、白先勇《Silent Night》分获中篇小说奖和短篇小说奖。12月4日晚,记者和白先勇面对面,在近一个小时的访谈里,他谈到了文学创作,也说起了近年来一直孜孜不倦耕耘着的传统文化推广和研究。

人文教育要从娃娃抓起

“很意外,也很难得。”对于这次获奖,白先勇感慨道。

有人说,今年获奖的白先勇是最具郁达夫气质的小说家。他听后欣喜地说,郁达夫是他最早接触的作家之一,“我中学时期就开始看郁达夫的作品了”,如果要说上世纪30年代最好的小说,他会选择郁达夫的《过去》。

在他看来,相比于长篇和中篇小说,短篇小说更接近于诗,短小精悍又不失风韵,让人回味无穷。

白先勇对中国文学的热爱始自儿时。他从小就喜爱中国的民间文学和经典文学,阅读了大量的中国民间故事和经典作品。《薛仁贵征东》《樊梨花征西》《蜀山剑侠传》,巴金的《家》《春》《秋》,《三国演义》《水浒传》《西游记》,特别是《红楼梦》,都是他喜爱熟读的作品。在大学时代,由于受西方现代文学思潮的影响,白先勇开始阅读和介绍西方现代派作家的作品,在创作上也开始模仿西方文学。但是毕业后加入美国爱荷华创作学习班,他又把自己的注意力转向了中国的历史文化和文学的研究。对中国民间故事和中国经典文学的喜爱,使他具有比较深厚的中国传统文学素养。

“人文教育应该从娃娃抓起。”白先勇说,文学、文字的根基要从小就打下,背唐诗、读宋词,应该让孩子们从小感受文学的魅力。

来源:浙江日报    作者:记者 刘慧 俞吉吉    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杭州太子湾公...
第二届加亚克...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
坑了3万多投资人的“人人爱家金融” 主要
杭州法院出台15条措施 全方位优化营商环
杭州警方“雷霆4号”统一行动 打造安全有
玛莎拉蒂保时捷路虎 派出所院中的20辆豪
2018年杭州第三届“最美物业人”评选正
浙江出台深化民营和小微企业金融服务15条
​女子两个月反复便血!没想到在肠镜中发现
同寝室四女生成“盗窃团伙” 缺啥东西超市
男子闯高速路被撞身亡 法院判肇事司机担责
90后干部向男友炫耀挣钱能力 贪污挪用千

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...