杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
在陶瓷里见证“一个国家的强盛” 先秦印纹硬陶·原始瓷器特展在杭举行
2018-11-30 06:49:13杭州网

杭州日报讯(首席记者 张磊 文 记者 丁以婕 图)在文献与传说中,大禹治水、禹征三苗、禹会诸侯等等的故事源远流长,而南方星星点点的禹迹、禹陵似乎也在诉说着那段文化交融的历史大事,但这些记载多是难以稽考,不过从古代物质文化的遗存中,可以让人通过无字的记载去探索南方历史变革中的这段尘封往事。

11月29日,由浙江省文物考古研究所主办,杭州南宋官窑博物馆承办的“锁匙——先秦印纹硬陶·原始瓷器特展”在官博名窑传承馆拉开序幕。

印纹硬陶、原始瓷,这两个读起来有些拗口的名字,却藏着“一个国家的强盛”的历史进程,而这个“国家”,就是我们最为熟悉的越国。

所谓印纹硬陶,就是青铜时代至汉代长江中下游和东南沿海地区生产的一种质地坚硬、表面拍印几何图案的日用陶器。它和原始瓷器一样,都是介于陶与瓷之间的特殊器物。更特别的是,它们是南方民族独具特色的文化符号。“它们就是打开南方先秦考古学的一把钥匙。”省考古所博士罗汝鹏告诉记者,这也是这个特展取名“锁匙”的原因。

一般人看到这些与传统印象中的“陶瓷”不同的文物都会懵圈,不知从何去看。罗博士告诉记者,最易入手的方式,就是看器皿上的纹样,“从最开始的歪歪扭扭种类繁多到后来纹样形态、纹饰上都体现更多的统一性。这其实就是越、百越作为一个文化共同体,也渐渐走入了中国历史的一个鲜明证据。”罗汝鹏说,这240件先秦时期按年代陈列的考古文物,就体现了百越文明是如何从雏形走到繁盛的。

展厅的单独展柜里陈列的一款河南二里头遗址发掘出的“原始瓷象鼻壶”(见下图),就最能说明这种文化大融合。罗汝鹏介绍,这是中国年代信息最准确最早的原始瓷器,“是从夏代晚期的工程遗址出土的,因为原型在中原,技术在南方,所以专家推断这是南北文化交流之后,百越地区进贡中原的贡品。”

像这样展现历史变革的展品还有现场摆放百越文化的“礼器”,它们很像是北方的青铜编钟,但细节上又有所不同,这其实就是南方文化的一种创新改造了。

“当模仿北方的礼制慢慢形成并有了自己的创意,那就说明这个国家的实力已经发展到了顶峰。”罗汝鹏说。

本次展览为期三个月,将于2019年2月20日结束,展览期间将会有相关讲座、印纹陶制作体验等配套活动推出。

来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊 文 记者 丁以婕 图    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又是一年秋意...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
建设四个国家溢油应急设备库 浙江打响水域
杭州人力资源服务业蓬勃发展 去年总产值近
惊艳!杭州网记者带你探密“小莲花”
刚刚,杭州市企业上市与并购促进会正式成立
中国名城研究合作联盟在杭州启动 将为中国
拱墅又多一美景 下塘河畔将桃花成林 樱花
400位大众评审实地探访寻找西湖区最美乡
客运车变“救护车” 司机救人后为被救者捐
河南正阳一老年公寓着火死亡4人 消防专家
迷路老人执意车流中“散步” 两民警贴身护

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...