杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
中国美术学院院长许江:从野火到葵颂​
2018-11-08 07:20:15杭州网

许江,中国美术学院院长,著名画家,生于1955年。

如果要看他的改革开放四十年,女儿许嘉的视角或是一种。她曾在《我的父亲许江》中写道:“父亲至今不会用电脑也不会发微信,是这个时代坚持用笔思考的写作者。”

这平淡的描述中,是对那一代人深深的理解与敬意——在这个时代,变是容易的,不变却很难。

如果需要用一样东西来形容此刻的许江,没有什么比他画笔下的“葵”更合适的了。

前不久,“葵颂——许江近作展”作为改革开放四十周年纪念展登陆上海民生现代美术馆。很多人都在问,这一次,你的葵有什么不一样?其实,许江与葵,始终如一。

艺术家邱志杰有一段回忆,那是2003年8月的一天,他们在土耳其马尔马拉海附近的小亚细亚高原上。一瞬间,他看到了夕阳下那片广袤的葵园,钢浇铁铸一般与大地浑然一体,“就像一群老兵,在等待着最后一道军令。”刹那之间,许江的内心被打动,他不仅看到了葵,也看到了自己,以及自己那一代人。

邱志杰说:“我看着他走向那片葵园,从此再也没有回来。”

“从野火到葵颂”

“从野火到葵颂”——这是许江自己拟的标题。

四十年,除了短暂几年的德国深造生涯,从学生到一校之长,他始终身在这所学校。没有人比他更懂这其中一草一木的四季变化。

40年前的那一刻,令人怀念。

许江作为78届学子第一次踏入浙江美术学院(中国美术学院前身)大门,这个从小喜欢说话的青年高兴极了。“来杭州的第一天,我高兴坏了,觉得这里是天堂,当天下午就去游西湖。在游三潭印月的船上,也是这样一个秋天,十月,从心里到身上都是暖洋洋的。”

他和当时所有如野火般的学子一样,激情燃烧,意在远方,体味这赋予新生的天翻地覆变化之中。

这多么美好。

2003年的小亚细亚荒原,许江第一次遭遇葵园。此时,他任中国美术学院校长刚刚三年,正是他真正画葵的起点。

在此之前的十余年,许江从德国留学归来,从普通教师到教研室主任,再到油画系主任,一路在一线教学工作。

有人问许江,做了十八年的院长,你最基本的思考是什么?他的回答是:大学的境育理想。

这不仅在于在他的主导下美院象山校区的建立,还在于每年入学式、毕业季的仪式感。他也反复提到“哲匠”的校风、学风,正如他自己那“两支笔”所引领的“劳作上手、读书养性”的风气,美术作为一种技艺,应该成为身体的一部分,而读书,能养育心灵与品位。他更强调美院自始至终凝聚的诗性精神,这种最深邃的内涵,不光来自林风眠、潘天寿、吴大羽那一代美院老人,也应该为新时代的年轻人持续传递。最后,是视觉艺术教育的当代格局。在这些构建之上,许江始终思考的是,不放弃中国艺术精神的核心,并致力东方学的学术建构。

始终坚持传统架上绘画的许江,恰恰又是最致力于推进新媒体实验,乃至研究新媒体艺术文化现象——因为,这是对时代和未来的呼应。

执掌美院十八年,许江不仅推进了美院的发展,推进了当代艺术思想在学院中的建构,更以学院的力量持续深度介入城市文化的思考和建设。他是策动者、推动者,也是一个领导者——印象最深刻的是两个长达十多年的工程——一个是2010年的上海世博会,一个则是2000年开始的上海双年展。那两个十年正是他们这代人在这样一个历史时期,结合国家的重大使命和重大事件所给出的一种回应,为城市带来了深远影响。

来源:钱江晚报    作者:记者 林梢青 通讯员 付玉婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“武林之夜”上演女装界巅峰对决 中外设计
杭报集团庆祝第19个中国记者节 杭州网荣
滨江消防119宣传月正式启动
第五届世界互联网大会开幕 5G即将改变未
烂水果流入市场了么? 来杭州最大的果品批
浙大一院国际医疗门诊部开诊啦
房产各面积分布信息一查全明了 杭州房产测
广西一男子杀人泄愤致7死11伤 被判死刑
河北一男子网购气枪、子弹并贩卖 已有5名
广州地铁回应一学生被针扎感染艾滋:系自己

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...