杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
特殊的书画还乡送给特殊的人 119幅作品送个消防员
2018-10-12 19:51:38杭州网

10月10日,为期3个月的“书生戎马 春江月明”郭水华诗联·书画名家邀请展在桐庐叶浅予艺术馆开幕。

对很多人来说,郭水华这个名字还比较陌生,但在消防队伍中,名气不小。他曾担任原公安部消防局宣传教育中心主任,参与2008年汶川一线抗震救灾,并荣立个人一等功;他也是中国作家协会会员,中华诗词学会会员。

这位文武双全的消防人,还是土生土长的桐庐人。少小离家,这次能在家乡父老面前呈现自己作品,郭水华说意义不凡。

三十余年的军旅生涯中,郭水华先后在《诗刊》、《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《大公报》、《中华辞赋》等知名报刊发表他的诗作数百首,人民文学出版社出版他的旧体诗集《望江南诗草》(2015年)、诗联集《书生戎马》(2017年)。他的作品贴近生活、贴近时代,充满家国情怀,受到广大读者喜爱。

开幕式上,将军书法家谢模乾,鲁迅文学奖得主、著名作家鲍尔吉·原野等也到场祝贺和观展。

人民文学出版社还专门发来的贺信,信中称,“郭水华作为当代优秀军旅诗人,深怀赤子之心,既有讴歌英雄足迹的慷慨之作,也有赞美山川风物的佳构华章,更有对时代变迁的观察思考”。

此次诗联书画名家邀请展上,邵华泽、谢云、钟叔河、钟明善、李刚田、童晏方、林剑丹、赵建成、上官超英等百余位享誉国内的书画名家、著名学者,欣然以郭水华诗联为内容,真草篆隶,妙笔丹青,创作了书法、国画、篆刻等力作。

这次展出,郭水华专门挑选了119幅作品参展,也藏着他心中的一段难舍的消防情结。

“当此消防体制改革落定,用119幅作品,既是向消防部队致敬,也是向消防队伍壮行。”接受钱报记者采访时,郭水华说他于上世纪八十年代加入消防队伍,入伍31年间,他见证了消防事业从弱到强的发展。

“消防队伍天天在战斗,时时在奉献,有时甚至要用鲜血和生命去履行使命。”亲历过汶川抗震、天津“8.12”等一系列重大抢险救援的郭水华,在他的作品中,读者能强烈感受到这种忠诚品质和英雄情怀。

以郭水华诗联为内容,部分名家作品赏析:

(邵华泽作品)

(郭水华作品)


来源:浙江24小时/钱江晚报    作者:记者 蓝震     编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为生活增加“安全系数”:国际减灾日民众获
装修垃圾怎么扔? 拱墅区特殊垃圾集置点分
杭州市召开第二次全国污染源普查工作推进会
江干区垃圾回收上门服务 像“叫外卖”一样
一起来“找茬” 帮杭州道路指示牌提提意见
杭州安全生产技能“大比武”开赛 19支队
拱墅区平安宣传月启动 14个平安监督团亮
班主任性侵多女童被判十年 最高检抗诉改判
刘强东出席英国皇室婚礼 章泽天被错认为日
3女子网上造谣“馒头厂用卫生纸生产馒头”

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...