杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
杭州有哪些展好看?
2018-10-12 12:02:59杭州网

黄宾虹的竹子

黄宾虹墨竹展

时间:即日至12月20日(9:00-16:30,周一闭馆)

地点:浙江省博物馆孤山馆

北宋文同、苏轼开文人墨竹画之先河,元代李衎、赵孟頫、吴镇、柯九思、倪瓒将其推向高峰,明代王绂、夏昶秉承宋元传统,后世文徵明、徐渭、金农、郑燮等以独特的笔墨语言描绘心中的竹之君子形象。

黄宾虹画竹临仿以上诸家,尤其以文同、吴镇、倪瓒、夏昶、归昌世、崔瑶等居多,经过多年锤炼笔墨,达到臻于自然的境界。

展出馆藏黄宾虹墨竹作品近40件,展品多以画稿形式呈现,或配以诗文,或仅钤印名章,展现了黄宾虹学古的态度与方法,从中可以窥见他对于书法、花卉和山水的取法来源。

从战国瓷罐到雷峰塔砖

家园·守护:杭州博物馆藏杭州海关罚没文物特展

时间:即日至12月1日(9:00-16:30)

地点:杭州博物馆(粮道山18号)

展览展出杭州博物馆收藏的海关罚没文物共计77件(套),涵盖化石、陶瓷、漆木器、杂项等多个类别,包括战国原始瓷罐、西晋越窑双系罐等珍贵文物12件。

展览中展出的文物以瓷器数量最多,包括保存完好的瓷器珍品、战国时期的原始瓷、明清时期的青花瓷及残片和窑具等。

展出的漆木器包括木箱、雕像、古琴、雕版、建筑构件等。黄花梨木箱选用优质黄花梨木,以蜡抛光,素面,无雕饰,用于盛放文具、珠宝等珍贵物品;数量最多的是建筑构件,主要有门楣、牛腿、雀替等。

杂项文物包括景泰蓝花瓶、蚁鼻钱、双面绣等。蚁鼻钱是春秋战国时期楚国特有的金属铸币,仿海贝形状而制,俗称“鬼脸钱”。

杭州海关还罚没了一块雷峰塔砖,这件塔砖模制成型,致密而坚实,为砌筑塔身所用,配以木制底座,根据相关法律法规,属于限制出境的物品。

原来夏商时就有刺绣了

千针万线:中国刺绣艺术展

时间:即日至12月9日9:00-17:00

地点:中国丝绸博物馆(玉皇山路73-1号)

中国刺绣最早可追溯至夏商时期,考古出土了春秋战国的龙、凤、虎纹刺绣织物;秦汉时期刺绣技艺发展,应用于日常生活;唐宋刺绣工艺向精致化方向发展,观赏性绣品流行;明清在宋绣基础上,发展出众多刺绣流派。

刺绣在传统婚礼用品中极为常见,民间富裕人家的女子出嫁,衣、裙、帽、鞋等均使用刺绣图案;皇家婚礼的刺绣更为奢华,从故宫博物院收藏的婚庆绣品中,可以窥见清代刺绣工艺的水准。

17-18世纪,随着海上丝绸之路的拓展,中国丝绸大量销往欧美,在西方掀起中国风。之后还出现了专门为欧美市场设计和生产的外销丝绸织绣品,既融入中国传统风格,又体现了西方审美趣味。

明清时期,刺绣技术和生产取得前所未有的活力,各地刺绣采用丰富的针法和题材,形成各具风格的艺术流派。其中最突出的是四大名绣——苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣,而鲁绣、汴绣等也具有一定影响力。

展览以中国刺绣的历史、工艺、文化为主线,展现刺绣在古今服饰、艺术品和日常生活用品中的艺术魅力。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临 杭州市民出行尽量避开这些时
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
男子连续四个月冒充妇科医生 称自己无聊需
重庆男子遇家庭变故酒后泄愤 车站持榔头伤
牛津大学最难考题:你愿当吸血鬼还是僵尸?

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...