杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
藏在库房里的镇社之宝
2018-10-12 11:50:45杭州网

2万余件可移动文物,126件国家一级文物。 对于一个社团而言,这绝对是个令人惊叹的数字。

1919年,汉三老碑出现在上海古董市场。

这块东汉建武年间的石碑,记录了一位名通的汉代地方官“三老”祖孙三代的名字和祖、父辈逝世的日子。全碑共计二百十七字,字画浑厚遒劲,书体介于篆隶之间,有极大的历史和文字研究价值,堪称是一方价值连城的国宝。

当时一个日本古董商人想出八千大洋购买。两个在上海的浙江人坐不住了。时任上海县知事的绍兴人沈宝昌和前清盐运使、上海海关监督官、浙江海宁人姚煜,当时正赋闲在上海。听说“浙东第一石”要被日本人买走,二人想集资赎下汉三老碑。

1921年秋天,西泠印社的创始人之一丁仁得知此事,专程拜访沈宝昌和姚煜,商议如何收购和安置汉三老碑。并以西泠印社名义拟定募捐公启。时任西泠印社社长吴昌硕,利用自己的社会影响力,积极倡议并捐献财物,不到一个月,收到11270大洋的捐款。

历经浮沉,现在这块汉三老碑,作为国家一级珍贵文物,静静地伫立在西泠印社孤山社址的汉三老石室内。

类似这样的私人捐助,在西泠印社史上不胜枚举。

镇社之宝1

明·《朱雪个山水册》 (收藏于西泠印社)

清代早期的时候,有过几个著名的和尚,无论是身世背景,还是书画成就,都是大神级人物。一个是“苦瓜和尚”石涛,另一个是“八大山人”朱耷。他们与另外两个和尚髡残、弘仁一起,被后世称为“清初四僧”,名号响亮。

朱耷,字雪个。23岁那年,他在江西奉新县的耕香庵落发为僧。后来,他开始在自己的画上落款“八大山人”,八大山人的花鸟画名闻天下,其山水画也独树一帜,卓然成家。

《朱雪个山水册》是杭州籍篆刻家、收藏家高络园的女儿高璧,向西泠印社捐出的藏品——原本是她父亲送给她的陪嫁礼物。这本册页,现在是西泠印社的镇社之宝之一,被鉴定为国家一级文物。如果以市场估价,价值上亿。

镇社之宝2

吴昌硕自用印 十二方田黄 (收藏于西泠印社)

田黄的质地不一定很好,但难得的是这十二方都是吴昌硕刻的。清代早期印人对于印材是不重视的,乾隆以后,印材逐渐被印人、收藏家所器重,尤其是田黄。清朝时曾受到皇帝的宠爱,早有易金三倍之说。

关于十二方田黄章有一个颇为传奇的故事。据说这12方田黄章是吴昌硕儿子吴东迈为感谢刘汉麟救命之恩送与他的。“文革”开始后,刘汉麟担心田黄的命运,将田黄石又还给了吴家。不过田黄石仍未逃出厄运,在“破四旧”期间,被私人藏匿。后来被100元卖到上海文物商店。

改革开放后,一名日本商人花数百元外汇券将这12方田黄章买走,所幸在其离境时遇到一位懂田黄石又懂吴昌硕的海关人员,田黄章被海关扣下,之后辗转被送入上海市工艺品公司仓库保存。后来,有关部门带着一张100元收据和12方田黄章到吴家,吴家交完钱,“赎回” 12方田黄章。

在田黄章回到吴家那一刻,吴昌硕孙子吴长邺就考虑它们的归宿。他找到刘汉麟,在征得刘汉麟同意后,以刘汉麟的名义,将见证两家友谊的12方田黄章捐赠给西泠印社。

镇社之宝3

清·虚谷《梅兰竹菊》 (收藏于西泠印社)

虚谷(1823—1896),清代著名画家,海上四大家之一,被誉为“晚清画苑第一家”。虚谷传世的画很少,如今常见的是他的金鱼,但梅兰竹菊四屏,非常少见。

“梅兰竹菊”四屏,用笔虽然淡,但自有劲道在里面。其结构、层次、淡和浓的变化,尤其是留白处理得非常到位,很有苍秀之趣,别具风格。

虚谷是位具有传奇色彩的画僧,原姓朱,原籍徽州,家居江都。早年曾任湘军参将,因不愿与太平军作战,遂于30岁时“披缁入山”,出家为僧。但他“不茹素,不礼佛”,常常往来于苏州、上海、扬州,靠卖画为生。

捐赠这件四条屏的人叫魏廷荣,早年由法公董局公费派往法国留学深造,归国后任中法银行公司经理。上世纪60年代初,他向西泠印社捐献的,除了四条屏,还有邓石如著名的“海为龙世界,天是鹤家乡”书法对联。

镇社之宝4

《顾氏集古印谱》 (收藏于西泠印社)

这是现在所能见的年代最早的明代印谱,首创以原印沾朱泥钤盖的手法,完美地再现秦汉古玺印的原本面目。

“原印钤拓”听起来并不好懂,通俗来讲就是直接用原版的印章沾上朱泥,在纸上盖印。

《顾氏集古印谱》一套六册,共钤拓了二十套,辑录了顾家三代收藏并好友所蓄的一千多枚古玺印,其中精选玉印150余方、铜印1600余方。因为其准确、清楚、精美地再现了秦、汉印的本来面目,轰动印坛。

还有一本珍贵的印谱是《十钟山房印举》。这是近代金石收藏最大家陈介祺,倾其毕生心力所集辑的。展出的版本是他为神交10年的金石考据大家吴大瀓精心拓制的100册大开本,版本价值一时无两。民国时期,西泠印社社员张鲁庵从吴湖帆处购藏这部印谱,捐入西泠印社。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临 杭州市民出行尽量避开这些时
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
男子连续四个月冒充妇科医生 称自己无聊需
重庆男子遇家庭变故酒后泄愤 车站持榔头伤
牛津大学最难考题:你愿当吸血鬼还是僵尸?

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...