杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
绍兴少女亚残运会上表现出色 劈波斩浪夺3金
2018-10-12 11:02:14杭州网

35秒06,当14岁的蒋裕燕从泳池里探出头时,另一名中国选手宋玲玲冲她喊了一句:“你是冠军啊。”10月10日,这位绍兴姑娘拿到了自己在雅加达亚残运会上的第三枚金牌。她和队友包揽了S6级50米自由泳比赛的金银牌。

此前的游泳比赛,蒋裕燕拿到S7级(S2到S7合并)50米蝶泳金牌和S6级100米自由泳金牌,这是在短短半小时内拿到的,连续短距离冲刺的比赛,对于体力的要求非常人可及。

蒋裕燕老家在绍兴越城区富盛镇,是一个标准的00后,但一场车祸夺走了她的右臂和右腿,那年她才4岁。正在长身体的蒋裕燕不得不面对身体内的“怪兽”,截肢处的骨头每隔一段时间就会顶着皮肤“冒”出来。蒋裕燕的妈妈王志芳每次都咬着牙,一次次带女儿到医院去“磨骨头”,再让皮肤长出来。每一次手术钻心得疼痛,但坚强的蒋裕燕都咬牙忍了下来。

搬到绍兴市区后,蒋裕燕并没有被自己的身体拖累,在塔山中心小学,她的成绩总是名列前茅。现在的蒋裕燕就读于建功中学,今年5月,她和全国其他1531名中小学生一起获得第13届宋庆龄奖学金。

经历了意外之痛后,蒋裕燕一家选择了坚强和努力。2011年暑假,王志芳带着女儿来到绍兴市体校游泳队,让女儿学游泳。当时王志芳的想法特别简单:别人能做的,蒋裕燕也能做,女儿不能比别人落后。

刚开始训练时,她经常被水呛着,却从来不服输,更没有想过放弃。因为初学游泳时身体不平衡,单永刚教练就把钥匙圈丢进泳池,让她去捡,蒋裕燕似乎天生就和水有缘,每次捡到钥匙圈,就像钓到了大鱼,兴奋得很。

2014年7月,浙江省第九届残疾人运动会上,年仅10岁的蒋裕燕就获得女子S6级50米和100米自由泳的第二名。到2017全国残疾人游泳锦标赛,蒋裕燕获得女子青年组S6级50米蝶泳、50米自由泳和女子组4×100米自由泳、4×100米混合泳冠军。她也成为绍兴首个残疾人游泳全国冠军。

“在水中不需要假肢、拐杖,靠自己的力量,决定前行方向。”这是蒋裕燕对于游泳的信念。

来源:浙江日报    作者:记者 胡昊 通讯员 何丽军    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临 杭州市民出行尽量避开这些时
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
男子连续四个月冒充妇科医生 称自己无聊需
重庆男子遇家庭变故酒后泄愤 车站持榔头伤
牛津大学最难考题:你愿当吸血鬼还是僵尸?

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...