杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
“金华足球小将”忆当年
2018-10-12 06:47:06杭州网

他生性腼腆,

却有着一颗火热的足球心;

他是球队今年首发唯一的本土球员,

有着属于浙江人的坚持;

他遭遇了一次终生难忘的挫折,

却选择继续面对挑战……

上轮联赛,浙江绿城与石家庄永昌互交白卷,遗憾错失扩大领先优势的机会。但后防线的出色表现,也为球队拼下了从16轮以来的第一场零失球。而说到绿城的后防线,本赛季最大的发现就要数小将徐继祖。作为绿城本土培养的代表球员,也是唯一一个本赛季首发阵容中的浙江籍球员,他为绿城本赛季的出色表现立下了汗马功劳。

本赛季至今,徐继祖一共出场22次,首发22次,除了因为四黄停赛的一场和最近几场后防线阵容调整轮换到替补席外,其他场次几乎场场首发打满全场。这个球队本赛季首发阵容中年龄最小的球员,也是球迷们公认的球队未来希望之星。更因为他浙江“本土制造”的身份,让他得到了越来越多浙江球迷的青睐和支持。

生活中,他是一个乖巧腼腆的大男孩

唯有足球可以点燃心中的热情之火

“腼腆而内向”,这是很多第一次接触徐继祖的人都会有的印象,这和他在场上积极、顽强的表现似乎并不是同一种画风。“一般我和刚认识的人话都不会很多,熟悉了之后就好了。”虽然性格腼腆,不过只要谈到足球,徐继祖就来了劲,话匣子瞬间打开了。

徐继祖和绿城结缘的故事很简单,也很重要。“很小的时候我就喜欢踢球,读小学的时候就开始自己学着踢,但当时并没有那么好的条件。学校里也没有像样的场地,没有正规的教练,只能自己踢着玩。2008年,许指导(许磊)来我们学校招小球员,当时我是学校田径队的,他觉得我跑步速度挺快,身体也还不错,就被选去绿城足校了。我记得那时爸妈还问了我一晚上,说我是不是想好了非要去踢球,我生怕他们不答应,就坚持说一定要去。直到出发的那天,还在担心他们会不会临时反悔。”

凭着这份对足球的热情,徐继祖在绿城一待就是10年。能拼擅抢,回追速度快的他,很快在同龄人之中脱颖而出。即便如此,生活中他依然保持着那份腼腆,训练场、宿舍、食堂三点一线,就连休息时也多数喜欢宅着玩“吃鸡”。但只要一走上球场,那个酷爱足球的金华少年立刻斗志满满。或许就是这份对足球的执着和热爱,让他成为了浙江本土球员中的佼佼者。

“金华足球先生”是赞美更是责任

不管到哪里都有着身为浙江人的坚持

长期在外比赛训练,和家人聚少离多,让徐继祖早早就成了一个懂事、重情义和有责任感的人。“金华足球小将”是徐继祖的微信和微博名称,而队里很多人也亲切地称他“金华足球先生”,久而久之,成了他身份的一个象征。因为来自金华,代表浙江,所以每次比赛,他都有一股为金华、为浙江足球争气的自觉。

2014年的一场中超梯队精英联赛,让徐继祖终生难忘。在那场比赛里,他打进了自己职业生涯的第一个进球。“我记得那场是和辽宁队踢,当时我头球顶进了一球,最后球队4比1赢了。当时我妈妈在看台上都哭了,我心里也很高兴。不光为赢球,更为自己给家乡父老争光。”在徐继祖看来,自己能身披浙江职业球队的战袍,在家乡父老的注视下进球赢得比赛,就是对自己最大的褒奖,也是对自己继续坚持走职业道路的最大支持。

其实除了家乡父老,徐继祖的足球路上一直有个和他相互勉励的人,他的双胞胎弟弟徐继业。虽然不像哥哥那样走上了职业足球的道路,但徐继业一直没有放弃过足球。4年前的绍兴省运会上,兄弟二人代表杭州队共同上场比赛,这在当时还引起了一阵热议。二人的父亲徐志庭也是个老球迷,说起这事也是如数家珍:“当时还有不少朋友说我有福气,生了一对足球兄弟,和2014年世界杯上被大家谈论的博阿滕兄弟一样,自己心里也挺乐呵的。”

如今,徐继祖已经成了绿城一线队的主力,而徐继业也在浙超传统强队金华中筹继续着自己的足球路。今年9月举行的浙超联赛揭幕战,徐继祖还特地跑去金华给弟弟加油。假期在家,兄弟二人也会坐下来聊聊自己在比赛训练中的心得。曾经家中长辈给予厚望的这对“继承祖业”兄弟,依旧在各自的足球路上寻找着自己的答案,二人都有着同样的愿望,活出属于自己的足球人生。

一段国字号的苦涩回忆让他迷茫

良师益友的帮助让他继续抬头向前

去年的天津全运会上,徐继祖和队友们组成的浙江U20男足,杀进了男子足球甲组最后的决赛。虽然最后点球不敌上海U20,但他们这批球员,给全国球迷留下了深刻的印象,也让时任国奥选拔队领队的孙继海称赞有加,而作为主力中卫的徐继祖,自然也被孙继海看在眼里。

可能就是那次的“一眼之缘”,在今年联赛的间歇期,国奥选拔队在一次意外的伤病减员情况下,向绿城发来了征调函,希望能征调徐继祖参加集训。虽然这对曾经入选过国少、国青等队伍的徐继祖来说,并不算是一个很大的惊喜,但也是对他个人能力的肯定。

可能这个惊喜来得太突然,就像是人生中的一盒巧克力,你永远不知道下一颗的味道是苦还是甜。在参加集训一段时间后,因为在一次力量训练中动作有些不够到位,徐继祖受到了教练组的批评,认为他力量方面本身就不够好,训练时还“偷工减料”。之后,甚至接到了提前返回俱乐部的指示。但很多人包括集训队的教练组成员在内都不知道,徐继祖来参加集训的时候,已经是联赛间歇期的中段时间了,他的身体状态和那些从一开始就参加集训的球员完全不在一个水平线上。但对他来说,这次经历,注定是他职业生涯中难以忘记的一段。

回到俱乐部后,徐继祖像是变了一个人,天天主动给自己加量练力量,动不动就泡在健身房。“那个时候自己真的有点颓废,感觉自己完全被否定掉了,自信心也有点受打击。”

好在他的周围有很多关心他的良师益友。“后来,柏良(陈柏良)哥看不下去了,找我谈心,说你是个球员,不是健美运动员,球员是靠脚下活说话的。而且练力量也不是练铁,你这么练,是想把自己练成C罗吗?”徐继祖说,“当时我就笑了,我知道他的意思,是让我不要把这件事情放在心里,而是用平常心去对待自己的训练比赛。”后来,塞尔吉知道了这件事,也专门抽时间和他谈心,开导他。“那段时间,要是没有他们一直关心我,我怕是还颓着呢,真的很感谢他们,我希望能用更好的表现来回报这份关心。”徐继祖说。

如今,绿城已经进入了冲超的关键阶段,虽然徐继祖最近的上场机会少了,但不管是替补席还是预备队,他都时刻准备着上场拼搏。在哪里跌倒的,就在哪里爬起来,自己如是,球队如是。“希望我和球队今年都能有一个想要的结果。”这就是“金华足球小将”现在的心愿。

来源:杭州日报    作者:记者 奚源    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临杭州交通进入“秋冬模式“
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
工作看娃两不误!美国一辣妈主播背娃播天气
网民质疑消防“只救人不救猫狗”,中国消防
车子高速上侧翻后冒烟 路过小伙奋不顾身救

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...