杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
明年的剧集将推主旋律的好故事
2018-10-12 06:44:48杭州网

观众“倍速”看剧 秋推会上慎重推剧

现在越来越多观众的看剧平台从电视搬到了电脑或者平板上,视频网站成为观剧首选。记者也发现越来越多观众开始用“倍速”看剧,其中大部分是“嫌弃”国产剧注水太多,而另一方面则是影视行业在资本寒冬来临时,为了生存,不得不更慎重地选择制作内容,力求作品精品化。

注水太多 观众开“倍速”

不少网友追剧已开启“倍速”模式。很多视频网站都添加了自动快进功能,可以调节至1.5倍速、2倍速。

根据一项调查统计,大部分追剧者开启倍速的功能在于应付剧集“注水”,节约时间。

在调查中近九成的受访者表示体验过“倍速”追剧,一般以1.25倍或者1.5倍速,“国产剧废话太多,节奏太慢,看着气闷,所以就倍速来看了。”浙大孙同学告诉记者,他在“十一”假期看《如懿传》时就开启了1.25倍来看,这样的节奏刚刚好。

除了《如懿传》这样的古装剧,悬疑剧和年代剧也被列入“快进”片单。但是否“快进”主要还是由品质决定,“如果剧情真的很精彩,不光不会倍速看,有些情节还会在看完之后再去看网友们剪辑的片段,反复欣赏。”孙同学说。

网友需求 片方力求“精品化”

很多人并不知道当前有很多影视公司已经停业关门,这从一个角度说明,资本寒潮已经来临。在这样的情形下,观众的需求将反过来要求片方提供更精品化,更抓人的剧集,以便生存。

10日开始的2018秋季电视节目交易会上公布的数据,本次秋交会共推荐各类节目1122部,54600余集。从数字上来看,本届秋交会的参展剧目数量相当于去年产量的2.5倍,逐渐实现从重“量”到重“质”的变化。在当下的资本寒潮下,这些停留在概念中的项目到底又有多少可以落地,制作完成又顺利播出呢?

明年是建国70周年,献礼片一定会是主基调,主题先行完全没有问题,但制作上依旧只有“精良”二字才能让网友不“快进”。创新成功了必然有口碑,敏感题材通关了必然有市场。比如天马映像在秋推会上推出的献礼剧《光荣时代》就选取了独特视角,故事主线是第一代公安张朝阳和国民党潜伏特务张朝山,兄弟二人代表不同阵营的斗智斗勇,文献资料上的真实案件融入其中。兄弟二人的关系有亲情羁绊,有信仰撕扯,一正一反,亦正亦邪。

“真实的年限背景和一些不为人知的真实案件,用一个很独特的视角和人物关系带出整个故事脉络。我觉得这是《光荣时代》有别于同类剧的特点。它本身是一个反特刑侦类型片,观众可以在一个很紧张但又很享受的节奏中,去感受剧中人物的命运。”制片人马珂表示。《光荣时代》将会打造成依托真实案件,糅合反特、刑侦元素的新型剧目。

主旋律影视作品向来操作难度大,在马珂看来,所谓困境并不在特定的类型题材上,而在拍摄思路和制作水准上,“以《光荣时代》为例,宗旨就是用主流视角去讲好类型故事。”因此,制作方集合了业内一线团队,从故事打磨到视角选取,再到剧情节奏,尽可能地满足观众对于类型片观赏的需求,以及对于人物、剧情、节奏的需求,让它不仅主流,也兼具商业价值。

来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临杭州交通进入“秋冬模式“
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
工作看娃两不误!美国一辣妈主播背娃播天气
网民质疑消防“只救人不救猫狗”,中国消防
车子高速上侧翻后冒烟 路过小伙奋不顾身救

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...