杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
弄潮钱塘
2018-08-30 06:20:33杭州网

唐恩(中)带领中国国家队参加ISA法国冲浪世锦赛。(扫描AR图片观看精彩视频)

中国冲浪(杭州队)选拔产生。

年轻时的唐恩曾获得第一个世界冲浪锦标赛冠军。 (资料图片)

国家冲浪集训队在杭州选拔队员。

2011年,“弄潮钱江”的壮观场面。(资料图片)

再过一个月,钱塘江上又要热闹起来了。

八月十八潮,壮观天下无。

汹涌潮头上,还有一个个冲浪弄潮儿:他们时而挺立在潮头,时而急冲而下,英姿矫健的身影,让人大饱眼福。

作为全国唯一的内河冲浪项目,每年大潮来临时,钱塘江冲浪这一杭州的固定节目,已经连续办了十年。特别是从2012年开始,钱塘江上迎来世界级的冲浪赛事,而且一年比一年激烈,今年主办方更是拿出总奖金7万美金,吸引全世界的冲浪好手,来钱塘江演绎“速度与激情”。

更令人期待的是,已被列入2020年东京奥运会的正式比赛项目的冲浪,正积极争取亮相四年后的杭州亚运会,从而让更多中外优秀冲浪运动员在钱塘江上“一决高下”。

800年前的乘风破浪

钱塘江上“弄潮”,这件事其实是有传承的。

还记得2016年9月3日,G20杭州峰会期间正值钱塘江大潮,习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上做主旨演讲时,就引用了宋词“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,勉励二十国集团擎创新之“旗”,弄时代之“潮”,勇做世界经济的“弄潮儿”。

南宋人周密写的《武林旧事》里,就说到过“弄潮”。淳熙十年(也就是1183年)农历八月十八,太上皇宋高宗和宋孝宗一起去浙江亭观潮,还参加了一场高规格、大规模的运动会,高潮部分莫过于弄潮表演,选手高难度的挑战,让大家不禁为之捏把汗,放在今天,也称得上是水中的“极限运动”。

钱塘江上,再现乘风破浪身影,是进入21世纪后。

2007年的10月24日,巴西冲浪选手Eduardo Bage从萧山观潮城以东1公里处下水,用时1小时10分完成17.1公里的冲浪。四天后,他又从海宁丁桥下水,顺潮直冲下沙,行程50公里,成为钱江潮冲浪第一人。

随后的2008年8月,巴西冲浪高手Sergio Laus和Jorge应杭州市政府的邀请,在钱塘江九桥至六桥江段冲浪5公里。

从此,钱塘江冲浪被列为钱塘江观潮节的固定表演项目。

独一无二的钱塘潮

世界上有涌潮的河流很多,但可以进行内河冲浪的河流屈指可数。

“钱塘江大潮独一无二,非常吸引人。其他河流都不会像钱塘江这样,有着如此巨大的浪潮。”

彼特·唐恩(Peter Townend),14岁开始冲浪,16岁开始在世界各地参加冲浪比赛,23岁时成了历史上第一个世界冲浪锦标赛冠军。

这位职业冲浪运动的先驱人物、前美国冲浪国家队教练,与杭州结缘,就是因为钱江潮。“对冲浪选手来说,钱塘江大潮非常独特。尤其是钱江九桥附近,有三米多高的浪,特别有力量。”

钱塘江大潮,究竟有什么奥秘?

经过多年研究,浙江省河口海岸研究所高级工程师周潮生发现,这奥秘就在杭州湾底部——从湾口到乍浦,河底平坦,水深约10米;从乍浦往内则以万分之一二的坡度抬升,在海宁老盐仓达到顶点;跟水流呈垂直的方向,形成了一条长长的“沙坎”。所以,海潮进入杭州湾长驱直入到沙坎时,前锋迅速变陡,形成强烈涌潮。

在唐恩看来,钱塘江水是淡水和海水的混合体,浮力和海洋不一样,加上钱塘江水含沙量特别大,给冲浪者带来一个很大的挑战,相比海洋冲浪而言,钱塘江冲浪需要运动员拥有更多的技能。

因此,在钱塘江里冲浪,需要两名选手配合完成。唐恩说,“大海冲浪一般在靠近海岸的地方,水深较浅,选手可以自己助跑滑向海里,等待迎面而来的大浪。而江河冲浪,由于水深较深,运动员只能在摩托艇的牵引下,在江水中追赶大浪。”

追赶“国际水准”的新“弄潮人”

2012年,在杭州市政府的大力支持下,钱塘江冲浪表演活动升级为正式的国际比赛。第一年便吸引了美国、巴西、澳大利亚三国选手参与。2015年,钱塘江上首次出现中国冲浪选手的身影。

去年10月4日,来自中国、美国、澳大利亚、西班牙等11个国家和地区的百余名选手在四天时间里,“弄潮”钱塘江。

唐恩从裁判到赛事策划,也一路见证了钱塘江冲浪十年发展历程,“相比十年前,如今的钱塘江冲浪比赛更有含金量,参赛团队也更厉害,并且将第一次有杭州本土选手参加。”

在唐恩眼中,参加钱塘江冲浪赛事,也是备战东京奥运会的重要练兵。这不,他最近又多了一个新头衔——出任刚刚成立的中国国家冲浪集训队(杭州)主教练,眼下正在为国家队挑选人才。

据杭州市水上运动中心主任任国多介绍,目前他们正积极争取让冲浪项目列入2022年杭州亚运会正式比赛项目。

“我也期待,冲浪能被列入杭州亚运会正式比赛项目,可以在钱塘江上‘弄潮’,这将是亚洲首例……虽然杭州开展冲浪项目的历史只有10年……但还是那句话,只要练习得足够多,就能赢得奖牌。”

瞧,唐恩挺有信心,就让我们拭目以待吧。

来源:杭州日报    作者:文/记者 孙钥 实习生 李倩雯 周婕 摄/记者 许卓恒 视频/见习记者 刘乃武    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
鸟瞰西湖美景...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
富贵险中求!此贼胆大还很“敬业”
老小区迎来大变身  杭州藏下90个“海绵
杭州老人最爱的菜肴有哪些 Top10新鲜
韩国釜山Maru国际音乐节打头阵 杭州爱
遇到地图地理信息错标、漏标可直接举报 杭
第八届“两奖”初评会在杭召开 助力环境健
男子为省过路费网购假车牌 结果悲剧了……
破坏张掖七彩丹霞地貌2名涉事人员已自首
“强行吸粉”非法获利 “史上最大数据窃取
广西南宁沉船事件续:失联3人全部找到 共

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...