杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
麦家、苏童、阿来、马家辉 首度联袂教你如何《好好读书》
2018-08-11 11:52:02杭州网

如果不是《好好读书:名家给年轻人的读书课》这本书,你恐怕很难看到麦家、苏童、阿来、马家辉这4位曾斩获过多项文学大奖的知名作家联手。该书由麦家发起,磨铁图书策划出版,于昨日全网上市,四位名家从自己的私人书单里精心挑选20本,用他们半生阅读经验,为读者解读被他们翻阅无数次的世界经典名著。

全世界每年出版的书约有67400000本书,在有限的时间内,我们应该读什么书?快餐文化盛行,功利阅读时代,我们应该如何读书?

作为该书的发起人麦家认为,现在阅读的人越来越多了,可大部分人的阅读是一种浅阅读,浏览性的、碎片化的阅读。“我们不能一昧满足于浅,也不要害怕深,浅了就薄了,有点深度其实是一种硬度,一种钢性,年轻人总归是需要的。”

于是他联合几位好友推出《好好读书》,其中收录了20部经典名著解读,既有脍炙人口的《小王子》《老人与海》《一个陌生女人的来信》,又有《朗读者》《寂静的春天》《我弥留之际》等不为常人所熟识的作品。每部经典,先有一篇导读介绍作品内容、背景等必要知识,帮助读者熟悉作品,再由四位名家从多个维度深度解读,力求帮助读者“好好读书”。

谈起平时要如何好好读书,麦家认为读书也得像谈恋爱一样讲求“甜蜜”,当好不容易发现一个作家或一本书与你心心相印时,这样的书就应该反复地读,因为每一次阅读你都会有一种更好的发现。而那些读不下去的书,索性选择放弃,不要硬读。“你丢了一本又一本,按照概率来说大概30本,必然会出现一本书和你心心相印的。读书像谈恋爱,不要妄自尊大,指望一见钟情,但也不要妄自菲薄,要相信越努力越幸运,多谈几个总会有爱人到你身边的。”

当然读书的时间分配也很重要,假如一天有三小时的阅读时间,他建议这样安排:“一个小时用来浏览性阅读,掌握资讯,甚至猎奇、追求刺激;一个小时的深阅读,把自己拓展延伸开来的阅读;还有一个小时应该去重读,回头去读被你挑选出来的一些作品,边阅读边琢磨,这样内心就会有沉淀。”

值得注意的是,在《好好读书》的文学解读中,还附有四位作家对写作技巧的指导,他们从专业写作者的角度,剖析创作手法,教读者写什么故事、如何写作。对于如何提高写作水平,麦家给出的答案简单明了“阅读是写作最好的准备,写作是写作最好的老师。”

来源:青年时报    作者:记者 刘婕    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...