杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
1131张照片还原80多年前最牛的飞机制造厂
2018-08-11 11:51:30杭州网

“相思不断笕桥东,几番期待凝望碧天空。”80多年前,周璇的一首《西子姑娘》,唱出了妙龄少女对空军恋人的最美祝愿。80多年后,与笕桥航校一墙之隔的中央杭州飞机制造厂(以下简称“中杭厂”)在两个年近八十的老人手里,打开了岁月的尘封。

继去年“中央杭州飞机制造厂(1934—1942年)史料图片展”掀起人们对中杭厂的记忆后,昨天上午,由杭州市政协文史委员会发起的《起飞在杭州——中央杭州飞机制造厂史料图辑》新书首发座谈会在杭州举行。这本由笕桥二代子弟金垒允、王敏编撰的图辑,用1131张珍贵照片重新打开存在于无数老杭州心里的笕桥印象,再现了一段伟大的抗战历史。

1131张照片还原中杭厂全貌

金垒允:我感受到一种责任

图辑共六个篇章,从中杭厂的建造历史、车间配置、生产机型等讲到厂址迁移的烽火岁月。该书涵盖中杭厂在杭州以及内迁至汉口、昆明、垒允等时期的资料,是国内第一部展示中杭厂历史及其功绩的历史图辑。

“除了记载中杭厂外,还记录了与之有关的杭州‘八一四’空战、支援飞虎队等活动,同时关注了普通员工的贡献,在工厂解散后他们投身‘驼峰战线’,后又积极策动‘两航起义’,为中国民航事业奠定了基础的历史功绩。”杭州文史研究会民国史委员会秘书长夏卫东认为,这本图辑不仅能反映近代中国航空业的发展轨迹、中国技术人员的辛勤与智慧,还能说明杭州近代国防航空业的地位。

“我们的父辈曾是中杭厂老员工,收集他们抗日爱国的历史资料,绝不是为求名利,仅仅是作为二代子弟,感到自己身上,有这样一份责任和使命。”金垒允的父亲金超曾是中杭厂焊接车间的第一副工长。1939年4月,金垒允在云南驿出生,当时中杭厂已经西迁至垒允。“我觉得,父亲给我起的这个名字,就像是冥冥中的安排。从此我与垒允便再也切割不开。”

这些年,金垒允去过北京、成都、太原等地寻访中杭厂老人、遗迹,在档案部门翻查过中杭厂筹建、发展的历史档案,还三次去云南瑞丽垒允中杭厂故地,拍摄了很多原厂房、跑道和飞虎队驻地的遗迹照片……他告诉记者,目前在垒允还保留有11个遗址点,在杭州则确认总装车间仍有保留。

寻找“垒允”的九旬老人和一个遗愿

这本图辑为中杭厂申报“国保”提供资料

同样作为中杭厂二代子弟,王敏的父亲陆子为去世一周年时,王敏曾回忆起他生前最后的日子。当年90多岁的陆子为左眼因黄斑病失明,右眼也患有严重白内障。但他每天坐在椅子上看资料、看地图,用放大镜在一张张地图上反复找寻两个地方——“垒允”“汀江”。对许多中杭厂、中国航空公司的老员工来说,这两个地名意义非凡。

1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。日军占领中国东部对外的所有口岸,还封锁了当时唯一的陆路通道——滇缅公路。为打破封锁,中美两国政府开辟飞越喜马拉雅山脉的驼峰航线,把抗战所需战略物资空运进中国。这个时期,流散在昆明、重庆等地的数百名原中杭厂员工前往应聘,录用后即被派往印度加尔各答、汀江工作。

众所周知,驼峰航线气候恶劣,沿途既无地面导航设备,也没有完整的导航图,这条飞行仅3小时的航线,4年间共有1500多名飞行员牺牲,而部分原中杭员工也在其中。

正因如此,垒允、汀江才让王敏的父亲魂牵梦萦般在地图上找寻了69年。为完成父亲的遗愿,王敏决定找到垒允。他说:“后来我发现,不仅我们在找垒允,原中杭厂的美国员工家属、在垒允战斗过的飞虎队队员和家属也在找……这些老员工生前都密切关心着杭州笕桥,因为这是他们年轻时亲身经历制造飞机、抗日御敌的地方。”

值得一提的是,中杭厂要为申报全国重点文物保护单位做准备,而这本图辑就将成为申报的筹备资料。

来源:青年时报    作者:记者 王亚琪    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...