杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
没有手也能拍出最佳照片 看看无手摄影师镜头中的残疾人运动
2018-08-11 06:46:13杭州网

本报讯 第十届杭州市残疾人运动会随手拍大赛作品征集已告一段落。今天我们要推荐一组特邀(非参赛)作品,拍摄者是来自临安的郑龙华,他是一位国内知名的无手摄影师。

郑龙华幼年因意外失去双手,但他现在是一名国家级摄影技师,系中国摄影家协会会员、杭州市摄影家协会副秘书长、杭州市残疾人艺术家协会副会长,现为临安区文联常委兼摄影家协会主席。

上世纪80年代他开始接触照相机,拿稳相机、设置光圈、调整焦距、按动快门,对普通人来说很容易的事,他需要通过反复练习才能掌握。他用两“腕”捧起相机,顶住额头,构成一个相对稳固的“三角”,用右“腕”使劲磨擦调焦手轮。

从影30余年,他已有1000余幅作品在各类影展和报刊发表展出并获奖;在新加坡、北京等地举办个人摄影展9次。

在北京奥运会之前,他曾遍访数省,进行了一场“一位无手摄影家对话中国100位残疾名人”的大型公益活动。在北京奥运会期间,他拍摄的大量照片在国家图书馆展出,之后又在浙江展览馆展出,受到广泛关注。

在他的不少作品里,有着残疾人参与体育运动的身影。“现在是全民健身周,8月11日又是肢残人日,11代表了两根拐杖。”郑龙华说,残疾人虽然身体残缺,但仍能挑战各项体育竞赛,作为一名残疾人摄影师,能用镜头记录这样的瞬间,常常让他激动不已。

来源:杭州日报    作者:通讯员 黄康 记者 史洁    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
男子带5900条假睫毛被海关截获:超出自
山东威海船舶管理中心:黄海有船舶沉没 注
卫生纸制馒头?官方回复:属无证经营 馒头

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...