杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
定了 2018杭州马拉松11月4日开跑
2018-08-10 11:10:05杭州网

苦等多月,2018杭州马拉松终于揭开神秘面纱。昨天下午,杭马第一次新闻发布会在杭州香格里拉饭店召开,报名时间、报名方式、多少奖金……跑友们关心的问题,答案都在这里。

11月4日7:30,35000名跑者将齐聚杭马赛道,用脚步丈量杭城之美。

不要急!报名时间有两周

今年杭马的开跑消息比往年要来得晚一些,此前坊间一直流传可能在11月11日举行。直到昨天,杭马官方给出实锤,11月4日7:30,2018杭州马拉松将在黄龙体育中心正式鸣枪开跑。消息一出,跑友立刻跟帖留言:11月厉害了,“剁手”前先“剁脚”!

8月份余下的日子里,跑友们可有得忙了。8月16日10:00,2018杭州马拉松报名通道将开启,杭马官网网站、官方微信公众号“杭马”和“杭州马拉松”、支付宝搜索“杭州马拉松”等,PC端及手机端都可以操作,十分方便。

全程马拉松的名额从去年的1.1万人增加到今年的1.5万人,半程马拉松名额则从9000人增加到1万人,家庭跑的组数也都略有增多。

2016年杭马总参赛人数32000人,预报名阶段就有73127人报名;2017年名额扩到35000人,报名人数有83659人。升级为国际田联银标赛事的杭州马拉松今年会更“俏”,预计名额也会更难抢。组委会特意将报名时间提早近一个月,让选手们可以有更充分的准备时间。

“广大跑友一定要记住,我们的报名时间有两周,8月16日10:00-8月30日17:00,大家不必全部挤在刚开始的几个小时里报名,只要在规定时间内报名都是可以的。”浙江省体育竞赛中心副主任潘华群一再强调,报名的先后顺序并不会影响抽签结果,错峰报名反而能提高效率。

抓紧练!浙籍选手独享福利

杭马的规格和档次提高了,报名费一分没涨,全马120元,半马100元,小马、家庭跑和情侣跑都是每人60元。而且今年还出台了一条特别人性化的规定:可申请退赛。成功报名的选手如因个人原因无法参赛可在9月26日-10月3日间提出申请,组委会全额退款。国内大多数马拉松比赛,中签后因为个人原因没法参赛的名额就作废了。只有上海国际马拉松、无锡马拉松等少数几场马拉松允许在规定时间内退费,现在杭马也加入了!“杭马果然还是最亲民的马拉松,报名费真良心!”跑友们纷纷议论。

“杭马永久号”、“老杭马”、“好杭马”、“好浙马”等的福利继续保持,还新增“快马直通车”,即针对近三年A1类马拉松赛成绩男子全马3小时、半马1小时21分,女子全马3小时30分、半马1小时33分以内的选手。

除了这些,今年的杭马赛道上,浙江籍跑者应该会跑得格外拼,奖励办法中专门新设立了一块“浙江籍选手名次奖励”:身份证号码为浙江,以及身份证地址是浙江的选手,全程马拉松男、女前三名的奖金分别为8000元、5000元以及3000元。“浙江前三名奖金好难拿!浙江比我快的,已有5人……”省内跑圈牛人毛健表示,自己要抓紧最后的时间努力训练,拿出最佳状态争取冲进前三。丽水名将雷辉去年杭马跑出2小时31分40秒,国内男选手中排名第5,实力强劲的他也是浙籍前三奖金的有力争夺者。

另外,男子成绩达到2小时53分27秒(含)以内、女子成绩达到3小时22分41秒以内(含)的都有好成绩鼓励奖!

卖关子!线路、奖牌还有悬念

今年是杭州马拉松和阿里体育合作的第一个年头,黑科技全部用起来。昨天的新闻发布会上,浙江省体育局副局长李华与阿里体育首席运营官余星宇一同用人脸识别技术揭晓报名开通时间。阿里的这一生物识别技术将被应用于本届杭马,对参赛选手的身份进行检测,在赛事身份验证和区域安全控制上准确、高效地提升赛事安保工作的智能化管理水平。也就是说,检录时刷脸即可,可有效避免替跑等事件的发生。

杭马还和洛杉矶马拉松结成友好马拉松,双方将互相开放报名通道,组织跑者互相参赛。站在世界第九大马拉松的赛道上,想想都美。

针对有跑友吐槽昨天的发布会“没公布路线、服装、奖牌样式”,浙江省体育竞赛中心主任陶自力解释说:“线路基本和去年一样,地铁施工等对线路没有太大影响,只是在一些地点做了适当调整。以前钱江四桥下来后走闻涛路改成滨盛路左转弯,这里道路更开阔,也有利于为跑者服务。”可以肯定的是,西湖、钱江新城、奥体中心等杭州元素仍会出现在杭马的赛道上,路线的勘测工作也将于近期启动。至于奖牌,陶主任也说了,外观沿用去年广受好评的杭马印,只不过奖牌图案还得卖个关子,“大家敬请期待下一次的新闻发布会。”

2018杭马的主视觉解析

由杭州、科技、跑步三大元素构成,以“杭马蓝”为代表色,蓝色是天空和大海的颜色,象征着永恒和清澈,同时也象征着智慧和童真,代表快乐、爱;以三潭印月、国际会议中心、奥体中心和钱塘江大桥等为代表建筑,象征杭州马拉松线路四个阶段:以西湖为代表的传统和文化,钱江新城为代表的现代化,奥体中心为代表的未来元素和亚运元素,钱塘江大桥为代表的连接古今。

来源:都市快报    作者:记者 殷佩琴    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市纪委通报6起发生在群众身边的不正之
寻找动物“伪装者” 低碳科技馆“会伪装的
杭州再添停车位31081个 浙大儿院(湖
老太太80大寿的大金镯子在家不翼而飞
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
河南太康好邻居轮流照看患病街坊一家有难
“六个核桃”告了“大个核桃”
派出所所长浴血挡刀以身护民殉职 倒下前留

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...