杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
央视为杭州小旅行家拍了部短片

7年里跟父母游历十几个国家 收获的不仅是美景更是成长

2018-08-10 06:40:47杭州网

本报讯“湖边的山上结了厚厚的冰柱,冰柱好像被雕刻一般……透明的冰柱透过阳光,晶莹剔透的。”电视里,步璠朗诵着她写的一篇游记,镜头里展示的是她在贝加尔湖拍的照片。

这是最近在中央电视台科教频道《讲述》栏目中播出的短片《步步向前冲》的片头,短片近30分钟,讲述的是杭州采荷二小学生步璠与她的父母一起旅行的故事。

三岁起就跟着父母满世界跑 去一些“不平凡”的地方

过了暑假步璠就要读六年级了,但她却已是一个有七年资历的“旅行家”。三岁时,爸爸步恩撒就带着她一起去了香格里拉。一起旅行时,因为周围都是没见过的事物,步璠会主动牵爸爸的手。步恩撒说:“这让我感到了一份在家里无法感受到的亲情,当时就决定旅行都带着女儿。”

每年寒暑假和国庆假期,步璠一共会旅行三次,七年里已经游历了伊朗、印度、日本等十几个国家,行程超10万公里。在目的地的选择上,步爸花了很多心思,有些旅行是为了放松,但更多的是去“不平凡”的地方,比如自驾几千公里去四川甘孜。

步璠的班主任周琼说,这么多年步璠假期作业都在旅行中完成,没有一次耽误上课。因为身体特别好也没有因病请过假,是班上出勤率最高的学生之一。旅行给孩子的变化,周老师也很赞赏:“步璠话不多,但待人接物上很得体,心灵特别纯净。”让周老师印象很深的是,有次班里一个男生哭,当时三年级的步璠主动拿纸巾去帮他擦鼻涕,“像个大姐姐一样。”

旅行究竟带给孩子什么?

体验在家无法经历的事

假期旅行,女儿能安心学习吗?步璠的妈妈曾有过顾虑,但爸爸步恩撒依然坚持自己的想法,不过一家子也制定了一份“君子协议”:只要步璠成绩保持稳定,旅行就会继续。

为什么这么坚持带孩子去旅行?其实步恩撒更在乎的,是孩子旅行中体验到的那些在家无法经历的事,“有很多事,可能只有经历过才能明白。”

比如,一次他和女儿登富士山,第一天徒步6小时,为了赶上早上四点二十的日出,晚上几乎没怎么睡。看完日出后,步恩撒对女儿说,我们要挑战富士山最高点。步璠本想放弃,但最后还是咬牙继续跋涉。站在富士山最高点的那一刻,疲惫的步璠反倒平静下来,一瞬间好像长大了不少。

除了积攒经历,旅行中陪在步璠身边的一直是爸爸,父女的关系也一直很好。步恩撒很感谢与女儿一起走过的这十几万公里:“我想见证她所有的第一次,陪她快乐、陪她成长。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 赵婷红 记者 章翌    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
下半年​杭州要重点干这些事 件件与你有关
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
杭州新建82个公共场所母婴室 “杭州健康
金华首场滑水表演嘉年华活动即将开幕 与市
18岁男孩靠卖西瓜挣1.4万学费 拒绝捐
对话无罪释放的廖海军:想用赔偿金给女儿一
高考答题卡调包疑云新进展:1人确认没有调

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...