杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
越剧版“创造101”十强导师集训营“小百花”正式开营
2018-08-09 08:06:49杭州网

来自绍兴上虞的周旖煊和她的小闺蜜楼忆煊。

越剧版“创造101”十强导师集训营“小百花”正式开营。

昨天上午,位于浙江音乐学院的浙江小百花越剧团排练厅,一群孩子们的笑声让正在放暑假的寂静校园有了生气。来自浙江小百花的蔡浙飞、章益清、魏春芳等名角导师,分别一对一地“认领”了来自杭州、绍兴、温州及台州等地的十强越剧小选手,这也标志着“越学越有戏”2018中国网+浙江小百花校园大赛十强选手导师集训营正式开营。

一个多月前,由浙江小百花主导,一场面向大中小学热爱越剧学生的“越学越有戏”活动,声势浩大地正式开启。从网络海选到二十强赛,再到如今决出十强,在总策划人、浙江小百花越剧团营销总监周国清心中,想把这个戏曲进校园大赛,打造成越剧版的“偶像练习生”或者“创造101”。“我们想通过戏曲+互联网+智能科技的方式,吸引更多年轻学生关注和喜欢越剧。”

而这次为十强小选手免费量身打造的“导师集训营”,则于昨日至11日在位于浙江音乐学院的小百花团部封闭式举办。根据教学计划,其中,不仅有已经“收徒”的导师面向各自学员的“一对一”式的倾囊相教,更有17位领航导师因需而教的“多对一”集体施教。

虽然决出了十强,不过现场却有12位小选手,因为有两个席位是由两对姐妹花组合赢得的。来自绍兴市上虞区小越镇中心幼儿园周旖煊和她的小闺蜜——来自绍兴市上虞区曹娥街道中心幼儿园楼忆煊都只有六岁半,但唱起越剧来却是有模有样。据周旖煊的妈妈透露,这对小姐妹从三岁半起就开始跟着老师学越剧了。“我们家都不是戏曲爱好者,出于对中国传统文化的敬仰让她们选择了越剧这门艺术。在她们的学习过程中,我们做家长的也深刻感受到了越剧的魅力,那些传神写照的人物,古典高雅的词句,婉转动听的音乐,都将我们带入了越剧如诗如画的意境。”

在一群女孩子中,有个个子最高的小胖子显得很引人注目,而他也是十强中唯一一名男生。就连见多识广的小百花越剧团的女老师们,见到他的第一眼还开玩笑地问:“你是女生还是男生啊?”这颗男生独苗名叫周宇博,今年12岁,来自嵊州市甘霖镇中心小学,看见记者的第一眼就哀嚎:“不要暴露我的体重,老师要叫我减肥。”其实在周宇博家中,并没有特别的越剧细胞,但也许是出自越剧发源地嵊州的缘故,和别的小朋友从小喜欢看动画片不同,周宇博从小就爱看中央电视台的11套戏曲频道。

“那些戏曲名角我其实一个都不认识,但我儿子全都能叫出名字。小百花的《五女拜寿》,他一个人就看了20多遍。这次比赛中他还被蔡浙飞老师指点了身段,乐得都不行,就像个小追星族。”周宇博的妈妈告诉记者,从小,周宇博就表现出对越剧的强大兴趣,但是当时她觉得男孩子学越剧,会不会有点“娘炮”嫌疑。“小孩子心性也不稳定,没准喜欢一阵子就不喜欢了。”但让周妈妈没想到的是,周宇博对越剧的执着,一直延续到现在。“很小的时候他就会唱《天上掉下个林妹妹》,学校晚会演出,他也会表演越剧,大家都说,可不能断送了孩子的艺术之路。”

但是,周宇博其实在半年前才正式开始系统的越剧培训。当时周妈妈找到嵊州当地培训学校的越剧老师,希望能让儿子得到系统的越剧指导。老师起初还觉得周宇博年纪有点大了,咬字也不清楚。不过没想到经过这半年的指导,周宇博进步飞速。“海选的时候我唱了《何文秀》,这次又学了《唐伯虎》里的《三笑》。”周宇博落落大方地给记者来上一段,“就是我很孤独啊,就我一个男生,其他女生都要欺负我。”周宇博可怜巴巴的表情,把现场家长都逗乐了。

浙江小百花越剧团党总支书记刘建宽表示:“‘越学越有戏’既是我们小百花‘戏曲进校园’的创新行动,也是以蔡浙飞、章益清、魏春芳为核心,以优秀青年演员为中坚力量的小百花人肩负戏曲传承发展的自觉行动。相信通过‘十强导师集训营’的封闭式教学与小百花模式的集体呵护,我们的选手将越战越强、越学越有戏。”据悉,之前举行的二十强赛录制现场将于8月11日在中国网正在上演频道播出,而备受瞩目的十强赛将于8月17日在玉环传媒中心一号演播大厅终极PK。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫 文 主任记者 姜胜利 摄    编辑:实习生 陈冰纯    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
6旬男子开设艺术中心猥亵儿童 女孩屡遭猥
男子交"官二代"女友以为捡到宝 借26万
男子宾馆塞招嫖小卡片塞到警察房间 结果悲

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...