杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
一家老牌的剧院 转身成黑科技附体的 全息影院
2018-08-09 06:45:32杭州网

杭州文创企业 让你遇见“邓丽君”

去年的文博会上,有一个展区格外引人关注。它总是被黑布蒙着,要进去的人得在外面排队候场,差不多得等上20分钟才能钻入黑幕之中。但出来的人,每个人都特别惊喜。

8日,当时文博会的黑幕化身成了全息影院,展现了当前国内唯一的一个沉浸式全息演出,而表演的嘉宾就是逝去多年的“邓丽君”。这台演出将于8月17日七夕节当天首演。

360度超沉浸式体验 复现昔日华彩

“亲爱的朋友,大家好,很高兴见到大家,非常想念大家,期待接下来在杭州与大家的见面。”当天后邓丽君的全息影像“空降”杭州红星剧院时,在场的媒体、歌迷尽管有了心理准备,还是吃了一惊。

在现场,邓丽君轻启屏门,款步而来,浅吟低唱,完美呈现邓丽君优雅神韵,环绕式全息舞台背景与巨星丽影融为一体,仿佛一次跨越时空的回归。这是运用人工智能、虚拟交互、扩增实境等多个学科交叉融合,才能达到的最科幻逼真的全息效果。

整场展示持续约1个小时,其中在演出之外,还有虚拟人物与观众的实时互动,“虚拟数字建模+实时动作捕捉+沉浸式舞台体验”,黑科技感十足,据悉这样剧院化的演出模式在国内也是首次。

值得一提的是,这个演出的舞台是在很有历史的红星剧院,出品方棱镜文化传媒有限公司花了一年的时间来进行改造,“为了保证舞台四面的画面延伸,我们对墙面和天花板做了结构性的改造,用特殊材料使现场整体的风格、色系、投影质感达到高度统一。”棱镜光娱创始人许敏说,现在整个舞台都是全息设备,比当时文博会的效果要更好。

杭州文创企业创新开发文化产品

这次的合作是由棱镜光娱、数字王国以及邓丽君文教基金会共同打造的,其中数字王国是好莱坞第二大特效公司,今年很火的《头号玩家》就是他们的作品。“我们主要是提供成熟的技术支持,毕竟虚拟人的技术我们已经做了十年。”数字王国CEO谢安说,他们很看好这个市场。

作为一家杭州的文创企业,许敏表示,杭州的文化、科技和旅游产业在全国都处于引领位置,融合高科技的文化创意在杭州有很好的现实土壤。

“全息作为领先于这个时代的成像技术,能实现人文、科技、旅游多个行业的破壁贯通,随着消费升级的需求,一定在杭州有广阔的市场空间。”他说。

除了开发这些已故的明星全息影像外,棱镜光娱也正在筹备中国文化的全息展示,“有关于南宋,也有关于敦煌的。希望能通过新技术让更多人能够沉浸到中国文化中去。”许敏说。

来源:杭州日报    作者:实习生 姚丽洁 首席记者 张磊    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日荷韵
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
举报滥伐林木村民获奖5000元
超度加500元可投胎美