杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
把根 留住
2018-08-09 06:27:54杭州网

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”

很多人都知道,这耳熟能详的诗句出自于贺知章之手,却可能不知道贺知章是萧山人。在他笔下,淳朴的乡音宛若一泓清泉,柔软地滋润着心田。

遗憾的是,一句句饱含深情的乡音如今却渐渐归于沉寂——联合国教科文组织曾给出一项调查统计,全球范围内每两周就有一种语言消失,越来越多的方言正在遭遇“失声”的尴尬处境。

在将近5年的时间里,萧山“方言达人”高成芳,用心编写了一本由5000多个沙地方言词句组成的《杭州萧山方言歇后语杂录》,让沙地方言重新“活起来”。在白纸黑字间记录和保存最纯正的萧山沙地方言,对于高成芳来说无疑是一场与时间的赛跑。

“方言达人”的担忧

高成芳今年64岁,是萧山区星都社区的老党员。高成芳的老家在义蓬街道后新庙村,当地人讲的都是沙地方言。沙地方言与绍兴话相似,语音铿锵有力,辨识度较高。

“来动蛮蛮远个山窠角里,山窠角里……”。喜欢说沙地方言,更喜欢把爱听的歌曲改编成朗朗上口的“方言版”。采访间隙,高成芳对着镜头饱含深情地唱了一首方言版《妈妈的吻》。“我一开口,人家就知道我是沙地人!”在农村生活了近20年,让高成芳引以为豪的沙地口音是代表家乡最好的标识。

这口纯正的沙地口音,还让高成芳在学生时期闹过笑话。20岁时,高成芳第一次离开村子到城里读书。课堂上,“茂盛”的“茂”在沙地方言里念“me”(第四声),老师告诉高成芳,这个字念“mao”(第四声)。老师标准的普通话口音让高成芳直呼“起鸡皮疙瘩”。

一晃40年,读书时期担心自己念不好普通话,而今,高成芳开始担心自己的孩子讲不出方言。

“我的孩子只会讲普通话啊!就算试着讲几句土话,也不正宗了啊!”事实也是如此,各地的方言都在遭遇“失声”。在高成芳看来,这意味着方言所承载的地方文化或将消失。

而真正让他决定进行乡音计划的,是2015年9月18日的杭州日报头版评论《用乡音留住乡愁》。文中写道“80后、90后、00后中的大多数已不再说杭州话,不会说杭州话。其实乡音又何尝不是留住乡愁的一部分。”这让高成芳产生了强烈的共鸣。

月是故乡明,话是乡音亲。“不能让乡音在我们这一代戛然而止。”带着一份对乡音的执念,高成芳开始为沙地方言“建档”。

纸笔间留下乡音

从那以后,一支笔、一本本子成了高成芳的“标配”。

近5年来,高成芳收集的方言素材大多来自农村老家——只要一回到农村老家,高成芳就成了“话痨”,田间地头、村头巷尾,只要碰到讲沙地方言的当地人,高成芳就喜欢和对方聊上几句。聊天时蹦出的词语、短句、歇后语,高成芳都会逐一记录。

回家后,高成芳再将记录的词句用“有种XX叫XX”的形式统一誊写在手稿上。

“有种差劲叫‘抬举不起的茅坑石板’7.21晨3:10;有种迟客叫‘摸夜游’7.28晚21:30……” 翻开高成芳的杂录手稿,除了“有种XX叫做XXX”的固定格式,后面还标注了时间,这个时间是他记录下这句方言的时间。从凌晨到傍晚,高成芳几乎每时每刻都在记录,甚至半夜起来上厕所,都能想着他的沙地方言。

“想到一个词了,一定要快速记下来。要是当时没有记录忘了,下次不知道要什么时候才会重新蹦出来。”

高成芳说自己记录方言最魔怔的表现,是他没有带纸笔,但是听到了一个特别少见的方言的时候,为了避免忘记,他会一路念叨,不断重复,直到回到家里用纸笔记录下才松一口气。

除了记录方言词句,高成芳还为每个词句附上了一段生动的故事,便于阅读时理解。

为了方便保存和浏览,去年10月高成芳将所有手稿打印后整理成册。对这厚厚的方言“巨作”,高成芳很是“宝贝”。这些夹杂着泥土气息的话语,或源于市井生活的寻常琐事,或源于茶余饭后的家长里短,它收纳了民间的智慧和高成芳的浓浓乡愁。

因为没有批量印刷,目前杂录还是孤本。每当亲戚朋友拿去借阅,高成芳总是特别紧张。“一般借去四五天肯定要还了,这是我最宝贝的东西!”高成芳打趣道。他说最初也没想到能记录下那么多,但因为喜欢,也想着能够传承下去,就坚持写了那么多。

保护文化DNA

“普通话让你走得更远,方言让你记住你的根在哪里”。的确,方言是文化的DNA,它携带着当地的文化密码,在文化传承中发挥着很大的作用。

在记录方言的近四年时间里,高成芳发现,随着方言渐渐淡出的还有那些错落有致的自然村落、典雅古朴的传统建筑、代代传承的民间手艺、引人入胜的民间故事……

最近,为了拾起更多乡愁,高成芳还在记录沙地的农村往事,他说:“有些事情,如果不记录下来,后一辈人没有机会经历,也就再也没有机会了解。”目前,他已经写下了近200篇关于农村生活的故事,比如《做年糕》《弹棉花》《杀年猪》等等文章,读起来颇有味道。

除了为沙地方言编制书目,高成芳还希望学校也能多多推广方言。他表示,如果有学校邀请,他非常愿意到孩子们的课堂里为孩子们讲一讲萧山方言、唱一唱方言版的流行歌曲。

“这些方言、习俗如果没有人使用和记录,就这样慢慢消失,我觉得非常可惜。”高成芳说。他很愿意,为抢救这些方言、习俗继续做点什么,与时间来一场赛跑。

“看见”栏目征集线索

“看见”栏目,将通过组图(视频)加文字的形式,更生动地记录这座城市的成长与变迁,以及这座城市里正在发生着的人情冷暖。

故事的可看性是我们的基本要求。近期征集选题:改革开放40周年百姓话变迁(寻访钱塘两岸船上人家、码头人家、挖砂人家、拍潮人、喊潮人、冲浪达人、金融达人等),城中村改造、非物质文化遗产的传承与保护,以及其他有故事的人生。

报料热线

许卓恒 15658886363

程海波 13732298639

刘乃武 19906812526

来源:杭州日报    作者: 驻萧山记者 金婷婷    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日荷韵
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
举报滥伐林木村民获奖5000元
超度加500元可投胎美国?昆明圆通寺辟谣
广西父子走私1.8亿元濒危鱼类鱼肚被逮捕

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...