杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
浙江财经大学用文艺演出助力乡村振兴
2018-07-12 07:15:00杭州网

隔壁村76岁的老人特意赶来捧场

7月6日至8日,浙江财经大学大学生艺术团赴台州市椒江区、温岭市开展以“振兴新农村,歌唱新时代”为主题的暑期社会实践大学生文艺下乡走亲活动。近百名大学生与当地专业人士一道进行文艺晚会演出,奉上三场高质量、高水平的视听盛宴。

节目涵盖了

潮流与传统文化

浙财大艺术团所表演的节目融合时下受欢迎的潮流元素,当地专业人士所表演的越剧、武术、旗袍秀等节目又独具传统文化魅力,潮流文化与传统文化相互交流,获得了村里父老乡亲的认同和喜爱。

有些村民在大学生表演的时候打开抖音录制短视频,挑选酷炫的滤镜给视频增色;有些村民围绕小品《365个祝福》中患者家属给医生送红包桥段,结合当下仍存在家属塞红包的现象展开讨论;有些阿姨在每个节目结束之后都鼓掌示意,给学生鼓励和信心。

德彰太极拳俱乐部创始人方匡掌受当地文化馆的邀请,现场助兴表演了武术节目《中华武魂》。尽管天气很热汗如雨下,但是,他觉得此行特别值:“我希望借这个机会和大学生有所交流。大学生的接受能力比老百姓好,我们需要传统文化年轻化。”

隔壁村老奶奶

特意赶来看演出

“大学生下乡演出迎合时代潮流,今晚的节目都相当精彩。”浙财大艺术团在椒江区下陈街道南野份村的文艺晚会谢幕之后,不少观众站在文化礼堂内津津乐道不愿离开。

南野份村的文化礼堂是一个宽敞的三合院,当晚整个院子坐满了村民,还有不少村民直接站在正对戏台的阳台上,吹着阵阵凉风,观赏整场晚会。

该村的文化礼堂原址为沙北中学,在中学任职20多年的老校长徐仙富看完演出之后笑逐颜开,“没想到现在大学生如此多才多艺,我原本以为他们只读书,这次来也给我们开开眼界。”徐仙富介绍道,文艺演出的通知在微信群上一发布,没想到隔壁村的村民也赶过来了。

76岁的潘奶奶,就是从隔壁村独自赶来观看演出的。由于观看的村民太多,她只能远远地坐在别家屋前的板凳上看演出。潘奶奶从未见村里有过大学生文艺演出,由于年事已高,她双目视线模糊,但是听着声音她就觉得场面相当热闹有趣,得知正在合唱的曲目叫作《卖汤圆》时,老奶奶笑得合不拢嘴,她对卖汤圆这一件事情都能编成一首歌感到很新奇。

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶 通讯员 陈佳宁 赵蕾    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...