杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
陈其钢的“乡情”,杭州爱乐最懂
2018-07-12 07:15:00杭州网

昨晚的掌声与泪水献给伟大的作曲,以及伟大的父亲

旅法著名作曲家陈其钢围着一条绛紫色的丝绸围巾出现在剧场。

昨晚,杭州大剧院,所有观众都为一位音乐人的认真、才华,以及付诸的情感而热烈鼓掌。他是20世纪最伟大作曲家梅西安的关门弟子,也是北京奥运会开幕式的音乐总监;从《源》《蝶恋花》到为张艺谋电影《金陵十三钗》《归来》配乐,这个才子几乎无所不能,他就是陈其钢。

黑框眼镜、没有一个褶皱的西服,鲜少露面的旅法著名作曲家陈其钢,就这样出现在剧场里。他特意围着一条绛紫色的丝绸围巾,这是杭爱刚刚送他的礼物。“我母亲是杭州人,父亲是台州人,算是不折不扣的浙江血统。”上个世纪70年代,陈其钢还在当时的浙江歌舞团做了5年的单簧管演奏员。这一次,作为2018杭州国际音乐节的重头戏之一,他带着作品终于回到了家乡的剧场。

7月11日这天对于他来说非比寻常。1983年7月11日,他的独子陈雨黎出生。然而命运给这位音乐才子开了一个天大的玩笑,2012年,陈雨黎在瑞士苏黎世因车祸去世,白发人送黑发人的痛,让他瞬间倒下。“其实当时杭爱和我敲定音乐会时间时纯属巧合,但我觉得冥冥中这是天意,谢谢杭州爱乐给我的这份厚礼,让我和家人有机会为雨黎庆生。”

一场音乐会四首作品,却让杨洋和杭州爱乐每天付出近8小时的排练时间。“杨洋后来说,这事不能再干了。”此时,陈其钢露出满意的微笑。第一首作品《走西口》,“是我写作生涯中第一次用电脑工具创作,你可以听出我的激情澎湃和思乡之情。”陈其钢不厌其烦地为每一首作品解说。

第二首写作于30多年前无法轻易上演的大型管弦乐作品《源》,是他到法国学习后第三年开始创作的作品。“那时的我,努力学习各种作曲技巧,想做一个好学生。直到今天我恐怕都无法超越当年那种努力和无知者的无畏。”在这部巨大的作品中,陈其钢异想天开地将各种乐器散落在不同声部,比如小提琴声部中混入一把大提琴,而大提琴声部,又混入了一把小提琴。这样营造出的效果,就像两个双胞胎突然同时发声,让人产生错觉。“也许3分钟前很无聊,但是3分钟后特别灿烂。”

下半场的作品都跟传统戏曲有关,一个取材昆曲,一个取材乱弹。尤其是小号协奏曲《万年欢》,陈其钢在2013—2014年写的时候,他刚刚失去儿子,从北京到了遂昌的躬耕书院,遂昌也是汤显祖写《牡丹亭》的地方。“我从小对昆曲很熟悉,仰望400年前的先人,我想创作一部作品。”不过小号协奏曲写好之后,也受到了质疑,有人说它更适合用双簧管或者单簧管来演奏。但是委内瑞拉天才小号演奏家Pacho却用超凡的技巧向观众证明,作曲家是对的。感动的眼泪,吧嗒吧嗒,从观众的眼眶里滴下来,大家默默拂去,此刻,掌声献给一位伟大的作曲家,以及一位伟大的父亲。


来源:青年时报    作者:主任记者 张玫 文 主任记者 姜胜利 摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...