杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
《邪不压正》火爆浙大 姜文还是那个姜文
2018-07-12 07:15:00杭州网

“你是全中国最有才华的导演!”“你说得没错!”

4年前的寒冬,为了看姜文《一步之遥》首映,我跑了两次北京才看着,被电影的极致浪漫灌醉。四年后的炎夏,姜文带着他的“北洋三部曲”终章回来了———改编自小说《侠隐》的《邪不压正》将于本周五上映,前晚在北京古北水镇举办的首映现场,连黄渤都忍不住感慨,“今天是来过节的,姜文导演的作品是我们电影人的节日。”

昨天,姜文又带着新作赶到浙大紫金港校区。时报记者提前观看了这部2018年最期待的国产电影,姜文还是那个姜文,看完电影的感受就像宁浩导演说的:“特别的爽,特别的姜文,特别是电影的电影,特别是姜文的姜文。”一位学生还激动地表示:“姜文导演,我认为你是中国最有才华的导演!”姜文笑,回:“你说得没错!”

姜文心目中的民国奇谈

没有《让子弹飞》中多层隐喻,也没有《一步之遥》形而上到飞起的道德批判,《邪不压正》展现了1937年“卢沟桥事变”前夕,北平城中的人性情欲和国仇家恨。

原著《侠影》里报仇是情感主线,影片将原著情节和角色性格都做了改变。原本散淡的市井人物,变成颇具漫画感的特殊角色:写日记的领袖、写影评和会修摩托的太监、讲一口流利京片子的美国大夫、打美容针和爱说英语的高官情妇、教《论语》和卖毒品的日本人、见不得打女人的比利时酒吧老板、潜伏于北平的各国间谍特工……姜文把自己对民国的认知,都投射在这些荒诞的角色里。从主题到人物,从桥段到台词,不信武侠的姜文,生生把《侠隐》变成了属于自己的民国奇谈。

除了人物刻画有趣,主题风格也改得很有新意,小说中江湖与社会的辩证关系,在姜文镜头下,变成充满姜文风格的荒诞喜剧。镜头美学风格上,《邪不压正》与《一步之遥》华丽的色彩运用不同。北平的主色调是蓝天灰墙,搭配李天然、蓝青峰、朱潜龙以灰黑色为主的服装色彩,庄重中透着肃杀,与复仇的主题相呼应。

来源:青年时报    作者:记者 王亚琪    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...