杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
很好的“坏人” 他走得早了
2018-07-12 09:44:35杭州网

为什么大家都说

演员计春华“是一个好人”

昨天上午,好多人的朋友圈里出现“杭州籍演员计春华,11日上午在浙医一院因肺癌晚期去世,享年57岁”的消息。

说计春华,也许知道的人还不多,但一看到他的照片,大部分人都会反应过来:“噢,是‘秃鹰’呀!”

是的,在1982年版的电影《少林寺》中,计春华饰演反派“秃鹰”一角,那部电影如此经典,几乎可以说开创了中国武侠电影的新流派。

在这部电影里,大家记住了两个人,一个好人,(觉远)李连杰,一个坏人,(秃鹰)计春华。

只不过,这个坏人,昨天当我采访接触过他的人时,所有人都异口同声说:“他是个好人。”

杭州人计春华和钱报晚报的渊源,从上世纪80年代就开始了。我们把当年的报道都翻出来,一个好人计春华就这样呈现在眼前。

钱江晚报资深娱乐记者丰峰,就和计春华是好兄弟。昨天,我打电话给他了解情况,丰峰感叹:“我们是同龄,可惜啊,他这个人很好,很随和的。”

上世纪80年代,因出演《少林寺》《南北少林》等一系列电影,计春华已经非常有名了,片约一部接着一部。每当他回杭短暂休息,都会在家里接受钱报记者的采访。丰峰印象中的他,门一开,秃脑秃眉,面孔微黑,笑容可掬,“你来得真巧,再过两三天,我又要去陕北拍电影了。”

1990年,探班。

丰峰曾经探班过《金台奇侠传》的拍摄现场,当时的新人、浙江京剧团青年演员姜克诚与计春华有好几段对打戏,一开拍,他总是怕伤着这位前辈。

计春华知道后,拍着小姜的肩膀说:“打吧,阿哥经得起。”《金》剧拍完后,两人成了好兄弟。

1992年,结婚。

当时丰峰写了一个整版对他的采访,刊登在当年5月16日的钱江晚报周末版上。总的来说,就是计春华妻子和老丈人对他的印象,从一个“坏人”转变为一个“好人”的经过。

1991年,《少林寺》的导演张鑫炎又在拍电影《东瀛游侠》,计春华自然还是演坏人——倭寇头目。当时,福建电影厂派来一个业余演员兼司机来剧组帮忙,这个司机漂亮大方,和每个人都相处很好,就是不敢和计春华说话。

好在缘分天注定,漂亮的司机有次找人走错了门,碰到计春华,两个人开始交流。

“其实计春华这个人说话非常和气的。”丰峰说。

后来,当和漂亮的妻子确定恋爱关系时,未来老丈人不同意,把他叫来一通训斥,因为是用闽南话说,计春华也听不太懂,只是说,“您如果不放心,可以到杭州去问任何一个认识我的人,我真的是个好人。”

1993年,重伤。

在丰峰的稿子里,还写过一段计春华夫人说的话,让人对“好人”这个词有特别深的感受。当时两个人聊起拍武戏辛苦,说起替身,计春华对妻子说,他从不用替身,因为“自己好歹拼出点名堂来了,伤了也值得,那些替身还没拼出来就伤残了,太惨了!”

1993年7月,躺在病床上的计春华,在电话里讲述了他从影以来最严重的一次骨折——当时,他正在赶拍李连杰的《方世玉续集》,出演的还有郑少秋、萧芳芳、李嘉欣等。计春华演的是大反派于振海,在与李连杰的“搏杀”中,左腿关节副韧带撕断了。

就这样,他躺了几天后,又咬着牙,拖着上了石膏的腿继续拍。

来源:钱江晚报    作者:记者 李蔚 方时列    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...