杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
法国队率先进入决赛 说说这支多元文化融合的队伍
2018-07-12 09:42:52杭州网

不一样的肤色下

此番马赛曲更加雄壮

1990年意大利世界杯喀麦隆、1994年美国世界杯尼日利亚队一鸣惊人后,包括贝利在内的名宿,都开始讨论非洲球队什么时候夺取世界杯,最乐观的预测是,二十年后可能美梦成真。如今,这个梦想真的要实现了,只是换了一种形式。

说的就是法国队。看法国队的比赛,如果你只是一位刚刚打开“电梯”的普通观众,不仔细看球衣上的那只高卢雄鸡,还真会把这支一半以上都是黑人球员的队伍误认为是非洲球队。

但就是这些肤色不那么法国的混血和移民,在法国成熟青训体系培养下,在欧洲整体战术理念熏陶下,继1998年捧起大力神杯之后,又一次昂首杀入世界杯决赛。

高卢雄鸡23人中

只有3名球员“血统纯正”

在法国,足球的发展历史与移民的历史密切相关。作为世界上最大的殖民国家之一,鼎盛时期,法国殖民人口多达6000万,而非洲占了很大的一部分。随着时代发展,大量非洲移民涌入法国,这其中有士兵、劳工、难民等。时过境迁,如今,他们和曾经的“正统”法国人一起生活、工作,当然,还有一起踢球。

有报道称,从上世纪50年代开始,法国队中就开始出现了一些不一样的名字,类似于波兰、意大利、西班牙等地,再到近几十年,法国队开始重用前殖民地的非洲孩子。

20年前夺得世界杯的那支法国队是由黑人、欧洲白人和北非阿拉伯人组成的。在那支强大队伍的主力阵容中,亨利、图拉姆、德塞利、维埃拉、齐达内、特雷泽盖等都是外国移民的后裔。

此后,非洲移民更多走上法国足球的舞台,为法国足球做出更大的贡献。从1998年之后,法国国家队中黑人球员的数量就再也没有低于10人,从2006年世界杯开始,非洲移民球员超越了白人球员。

2018年进入决赛的那支法国队,只有3名球员是“血统纯正”的法国人,就连格列兹曼,母亲都是葡萄牙人。而有着黑色皮肤的球员达到了16名,姆巴佩和乌姆蒂蒂祖籍喀麦隆,恩宗齐、曼当达和金彭贝祖籍民主刚果,博格巴祖籍几内亚。

来源:钱江晚报    作者:特派记者 宗倩倩 发自圣彼得堡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...