杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
一群大咖讨论杭州国际音乐节 内容足以让你颠覆想象
2018-07-11 08:04:24杭州网

可不可以在西湖上演奏巴赫?

可不可以在杭州春天的茶山上喝茶听音乐会?

可不可以将音乐会缩短到45分钟?

2018杭州国际音乐节开幕式,张建一和墨西哥女高音联袂带来《茶花女》。

上海夏季音乐节委约作品《乒乓协奏曲》。

新一届杭州爱乐艺术委员会成员。

很少有一场研讨会,会像2018杭州国际音乐节的研讨会这般,短小、精悍、信息量大。昨天早上,在可以俯瞰钱塘江的天元大厦4楼,一张会议桌支起的嘉宾,足可以影响大半个中国的交响乐界——身兼中国爱乐艺术总监、上海交响乐团和广州爱乐乐团音乐总监,同时也是杭州文艺顾问、杭州国际音乐节艺术总顾问的余隆;著名作曲家陈其钢;大提琴演奏家王健;男高音歌唱家张建一;还有上海交响乐团团长周平、广州交响乐团团长陈擎以及杭州爱乐艺术总监杨洋。

每位音乐家都是天南地北地满世界飞,但是这次被杭州爱乐乐团团长邓京山专程请到杭州半天,目的只有一个,就是要为才第二届的杭州国际音乐节把把脉。“杭州国际音乐节的特色在哪儿?这个节能给杭州观众留下些什么?”老邓若有所思地抛出了一个需要集思广益的大问题。按照杭州爱乐艺术总监杨洋的话来说,“这个节日还缺少一道灵魂,需要大家来注入。”

陈擎

周平

两大兄弟城市的音乐节

都把目标放在了年轻人身上

距离杭州200公里之外的上海,从2010年举办至今的上海夏季音乐节今年较2018杭州国际音乐节,早一天开幕。今年9月将赴任纽约爱乐乐团第26任音乐总监的梵志登携手纽约爱乐,可以说给今年的上海夏季音乐节开幕式送上一个重磅大礼。

“但我们一直致力于吸引年轻观众加入这样的节日。”上交团长周平表示,往常规的古典音乐里加点料,是上海夏季音乐节一直在践行的口号。比如他们曾尝试用3D眼镜观看《春之祭》,委约过新作《乒乓协奏曲》——两位美国乒乓球运动员现场开打,乒乓球变身打击乐器,外加小提琴独奏,新鲜的演出形式成为一时热议的话题。“我们还尝试引进装置艺术用以吸引年轻人的眼球,今年是五千个蝈蝈笼子悬吊于装置中,描摹出一幅夏日图景。”

无独有偶,今年也是第二届的广东国际青年音乐周,直接把“青年”挂在了节日名里。“我们主张的是让青年音乐人才寻找音乐中的创造性和自我展示。”广交团长陈擎介绍说,除了马友友亲自督阵之外,今年YMCG交响乐团共吸收了62名来自亚、欧、美、澳四大洲的青年音乐家,有华裔还有部分非华裔音乐家,充分体现了乐团成员的多样性。“除了古典音乐的训练,我们更注重合作与即兴创作。200多年前,莫扎特、贝多芬无不是即兴高手,他们可以早上谱曲下午演奏,那么今天的我们呢?”陈擎说。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫 文 主任记者 姜胜利 摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“玛莉亚”来袭 杭州飞往浙闽沿海城市航班
“富贵硅谷杯”创业大赛迎来生物医药专场
防御超强台风“玛莉亚” 杭州交通在行动
杭州上演现实版“这样的美女无人敢娶”
下城久盛巷小区和杭锅新村开拆 未来这里将
“西湖捞哥”这张照片网友很心痛 他的打捞
滨江首个加装电梯项目开工
江西交警回应办事厅冷热两重天:已安装空调
中山大学:免张鹏任教资格 取消长江学者称
男子拘留期满后报复报警村民 致1死6伤被

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...