杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
杨雪霏 用一颗古典吉他的种子播撒舞台
2018-07-10 08:05:20杭州网

热情的弗拉明戈分明是吉普赛,是卡门,是来自遥远异乡的灵魂

杨雪霏与弗拉明戈舞者。

身材娇小的杨雪霏,像一粒种子一般“种”在杭州大剧院的舞台之上。她的十指灵动地在六根弦的古典吉他上弹奏出触动人心的旋律,好像魔力播撒,种出森林、花朵、湖泊,也种出西班牙人的热情。美艳的西班牙弗拉明戈舞者玛利亚·维格穿着热辣的黑色长裙,胸前绣满了如火般的红玫瑰,那般热烈,那般旺盛。那奔放的舞姿,分明就是吉普赛,是卡门,是那些来自遥远异乡的、美丽桀骜不驯的灵魂。

昨晚,作为2018杭州国际音乐节的重要演出之一,“霏舞西班牙—杨雪霏与弗拉明戈舞者”专场在杭州大剧院揭开面纱。这是古典吉他演奏家杨雪霏第三次在杭州大剧院亮相。第一次是在2012年的独奏音乐会上,请到的嘉宾是她的粉丝、歌手李健;第二次则是跟杭州爱乐乐团的合作;而这第三次,向来喜欢将小提琴协奏曲《梁祝》、古筝曲《渔舟唱晚》、古琴《流水》等中国传统曲目改编成古典吉他作品的杨雪霏,一反常态,决定把西班牙热情奔放的弗拉明戈作为主角。

“通常弗拉明戈第一要素是唱,第二是跳,第三才是吉他伴奏,但我决定以古典吉他为主角,加以弗拉明戈舞蹈搭配。这是我首度以这种形式大型公演,为此我非常期待。”别看杨雪霏在舞台上是个柔情似水的演奏家,但私底下其实语速飞快,性格爽朗,更符合女汉子的性格。

中国在古典音乐领域的起步很晚,古典吉他相对于钢琴和小提琴,更晚了一步。“很多人都会问我,为什么你会去学古典吉他,我只能说是机缘巧合吧。”当时她的父母只想让她“顺应潮流”地学习一门乐器,“原本打算报的是手风琴兴趣班,结果阴差阳错变成了吉他。”

考中学时,杨雪霏毅然决然地决定去上中央音乐学院附中,走音乐这条路。父母既讶异又担忧,靠吉他吃饭这件事是不可想象的。但她“咬牙坚持着”考入中央音乐学院附中,不顾当时根本没有古典吉他专业。后来更是取得了英国皇家音乐学院的研究生学位,并成为拿到全额奖学金的中国留学生。

“现在学古典吉他的人比我们当年可多多了,而且国内的各大音乐院校都有古典吉他的专业。”她大笑起来。在她看来,古典吉他是一件很困难的乐器。“它不像民谣吉他,随便弹奏几个和弦,也能吟唱起来。也不像钢琴,一只手就能掌控好多个音阶。想要掌握古典吉他的音阶,你的双手得非常快。”

有杭州观众专门研究过杨雪霏的手,说她的手修长到异于常人。于是,在看似波澜不惊的演奏中,杨雪霏灵巧的双手,编织出一曲曲高难度的西班牙作品——《加太隆尼亚奇想曲》《索提科舞曲》《西班牙小夜曲》……温柔浪漫的古典吉他,配以热辣似火的弗拉明戈舞步,相得益彰。吉普赛人总是说:“弗拉明戈就在我们的血液里。”而这个夜晚,弗拉明戈也在古典吉他的旋律里得到了定格。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫 文 主任记者 姜胜利 摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州首次小客车“二次摇号”报名结束 这
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
大学生无力偿还“校园贷”盗养母7万 为满
细思极恐!你去过哪些餐厅和酒店 你的好友
通道被堵 南充消防车“怒怼”两辆私家车通

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...