杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
国内戏曲舞美灯光领域首个高级培训班在杭举行
2018-07-10 08:04:06杭州网

昨天早上,2018年度国家艺术基金项目“戏曲舞美(灯光)高级专业技术人才培训班”,在杭州举行开班仪式,这也是目前国内戏曲舞美灯光领域首次全方位高级别省委人才培训班。

“随着‘大舞美’时代的到来,舞台美术不再是传统单一的视觉艺术,它将舞台所有元素都包含进来,变为一个庞大的综合系统。在这个综合系统中,灯光设计以其天然的科技属性和表达的无限可能性成为最为光彩绚烂的一部分。”在开班仪式上,本次项目的主持者,同时身兼班主任的“灯光诗人”周正平觉得,当今舞台的艺术管理即将进入智能化的时代,然而我国现有的高等戏曲教育专业设置还远不能满足行业一线对人才的需求。

“如果知识结构的认知程度在灯光行业有一个标准的话,那么至少有百分之七十的从业者是不合格的。”周正平表示,这是现在灯光行业所面临的严峻形势。一个剧团的灯光师,能够完整掌握设备器材的人屈指可数,大部分人对于知识结构的把控属于空白阶段。“这直接导致灯光设计及操作人员的紧缺,而戏曲灯光人员更为紧缺,人才培养迫在眉睫。”

据了解,本次培训班的30位学员分别来自全国16个省、市、自治区,均为具有灯光设计基础并掌握一定数字化、智能化灯光系统管理能力的技术人才,其中大部分学员长期从事灯光技术,具有舞美专业中级及以上职称,不少学员有作品参加过省级以上展览或获省级以上奖项。

而为了提升他们的水平,这次培训班还邀请到中国舞台美术学会会长、中国戏曲学院教授曹林,中国国家话剧院一级舞美设计师邢辛,广东省艺术研究所一级舞美设计师季乔,上海戏剧学院舞台美术系主任、教授伊天夫,中国戏曲学院舞台美术系主任、教授马路等一大批名师。“中国戏曲是中国传统美学综合而极致的表达,写意、传神、达情,观古今于须臾,抚四海于一瞬。只有建立在中国戏曲艺术的写意精神本体、尊重戏曲虚拟性和程式化表演的基础上,现代技术才能用到点子上。”周正平表示说。

来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州首次小客车“二次摇号”报名结束 这
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
大学生无力偿还“校园贷”盗养母7万 为满
细思极恐!你去过哪些餐厅和酒店 你的好友
通道被堵 南充消防车“怒怼”两辆私家车通

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...