杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
他让艺术成为通用语言 何水法国画新作见证中柬友谊
2018-07-10 07:41:48杭州网

今年是中国与柬埔寨建交60周年,上周,中国驻柬大使馆在柬埔寨首都金边钻石岛大会堂举行了建交60周年纪念招待会。杭州画家何水法作为中方友好代表团重要成员之一,随团参加了多项纪念活动。他的两幅作品也作为重要的“国礼”,赠送给了柬埔寨方面。

庆典当日上午,柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼与太后诺罗敦·莫尼列·西哈努克先行在王宫亲切接见了友好代表团一行。

接见中,何水法将作品《宁静》赠送给了国王与太后。太后诺罗敦·莫尼列·西哈努克用地道的汉语称赞了这幅作品:“画得很有生命力,我非常喜欢。”

先说说这幅《宁静》。

这是一幅69厘米见方的睡莲作品。江南产莲,但相比西湖边温和、淡雅的莲花,何水法画中的睡莲颜色要更浓郁,更富丽。

何水法说,“柬埔寨那边的睡莲不像西湖里的睡莲那么温顺,它是浓烈的,奔放的。花与人一样,在不同的环境下会有不同的姿态和性格,而这些不同在绘画表现中是很重要的。”

为了画好热带地区的睡莲,何水法在动笔前对画面构成做了思考。经过多方打听,他得知浙江的一个水生植物研究所里,有他想要的热带品种的睡莲。何水法引进了6个品种的睡莲、17个品种的荷花到他的创作基地抱华楼,经过日夜地观察写生,最终在上个月完成了这幅睡莲作品。

在晚间的庆典开始前,何水法的另一幅作品《美美与共》也引来了贵宾们的盛赞。这同样是何水法于上个月新近完成的作品。

画面上,红色的中国牡丹与黄色的柬埔寨国花隆都花簇拥在一起,相互依偎,亲密拥抱。

“它象征着中柬两国60年来相互扶持、奋勇向前的精神,也代表着两国共同走向美好未来的决心。”何水法说。他告诉记者,这幅作品现已交由中国驻柬埔寨大使馆,装裱后将转赠柬埔寨首相府。

事实上,这并不是何水法第一次画隆都花。2016年春天,何水法曾举行过一场东盟十国国花的画展。在那之前,他就对隆都花进行过写生,这次的创作也是得心应手。

更让他高兴的是,这幅画在贵宾厅展示时,所有看到的人,无论国别,一眼就能看懂何水法所表达的意思,无需过多解释,看画便已足够。

让艺术成为通用语言的这份功力,是需要深厚积淀的。

何水法告诉记者,近十年来,每次出访,他都会抓住一切机会进行写生。他访问孟加拉国、埃塞俄比亚、尼日利亚、新加坡、泰国等地,都对这些国家的国花进行过写生,回国后再进行创作。

这次去柬埔寨,何水法还是见缝插针地抽出半天时间,顶着高温烈日,去吴哥窟写生。

除了上面提到的两幅画作,何水法还将一幅“美美与共”的书法作品赠与中国驻柬埔寨大使馆,寓意着中柬两国“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。他还为我国驻柬埔寨大使馆驻暹粒领事办公室新馆题写了“惠风和畅”四个大字。

在为期三天的访问与交流中,中柬双方发起倡议,希望以民间协作的形式,在柬埔寨暹粒,成立何水法艺术中心和抱华楼写生基地,以促进和深化中柬双方的艺术交流。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈淡宁    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州首次小客车“二次摇号”报名结束 这
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
细思极恐!你去过哪些餐厅和酒店 你的好友
通道被堵 南充消防车“怒怼”两辆私家车通
懒猫旅行发布艾莎公主号船只遇险救援情况说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...